Сослуживец застрелившегося пограничника подозревается в причастности к самоубийству

Военная прокуратура возбудила 8 октября уголовное дело по факту самоубийства пограничника при помощи огнестрельного оружия. Надзорный орган подозревает старшего по наряду в «незаконной» передачи боеприпасов погибшему.

По версии следствия, старший наряда «незаконно» передал боеприпасы застрелившемуся Чынгызу Нурланбек уулу. В интересах следствия имя подозреваемого не разглашается.

Начальник следственного отдела Асылбек Малаев рассказал в интервью Kloop.kg, что погибший совершил суицид 5 октября в войсковой части 2026 в селе Новопокровка Чуйской области.

По его словам, Нурланбек уулу произвел выстрел в область груди из автомата Калашникова примерно в 4 часа вечера, находясь на дозоре недалеко от погранпункта «Ак-Жол».

На теле погибшего были также обнаружены телесные повреждения, добавил Малаев.

Это не первый случай за последний год, когда пограничник заканчивает жизнь самоубийством в кыргызских погранвойсках.

В конце июня дежурный военной части в Оше обнаружил тело повешенного пограничника.

Следствие установило, что накануне суицида 18-летний солдат «подвергся со стороны сослуживца издевательствам и физическому насилию», сообщила пресс-служба генпрокуратуры.

«Военнослужащие раннего призыва, проходившие службу в одной воинской части «Ш.Д.», «Р.Т.», «М.Б.» и «Э.А.» систематически применяли в отношении молодого пополнения войсковой части физическое насилие, при этом унижая их честь и достоинство», — написано в пресс-релизе генпрокуратуры..

Четверым военнослужащим предъявлено обвинение в «доведении до самоубийства» и «нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности».

Все четверо будут содержаться под стражей до окончания следствия.

Авторы: Айзирек Алмазбекова и Дарина Манасбекова

Редактор: Александра Ли