Правозащитники второй месяц не могут попасть в казахскую тюрьму, где содержится осужденная за хранение и транспортировку наркотиков кыргызстанка, говорит омбудсмен Турсунбек Акун. Министерство иностранных дел Кыргызстана утверждает, что оказывает помощь кыргызстанке.

Акун говорит, что сын осужденной на 10 лет кыргызстанки Шаиргуль Малаевой обратился в аппарат омбудсмена с просьбой об экстрадиции матери из Казахстана. Правозащитники второй месяц не могут получить разрешение от казахских властей на встречу с ней.

«По этому поводу я обратился в генпрокуратуру. Помимо того, через Министерство иностранных дел (МИД) Кыргызстана мы обратились в МИД Казахстана, чтобы нам дали возможность увидеться с ней», – говорит Акун.

Государственный правозащитник обвиняет консула Кыргызстана в Алматы Эдуарда Насирова в «медленной» работе и «нерешительности» из-за чего, по его мнению, сотрудники аппарата омбудсмена не могут попасть к Малаевой.

Акун говорит, что кыргызстанку задержали на границе Кыргызстана и Казахстана в середине марта 2011 года при попытке перевезти более пяти килограмм кокаина.

Секретарь Министерства иностранных дел Максатбек Джаманбеков, напротив, утверждает, что кыргызский консул в Алматы оказывает правовую помощь Малаевой. Он уже направил прошение о допуске правозащитников к заключенной в генпрокуратуру Казахстана, говорит Джаманбеков.

Когда точно было отправлено прошение, корреспондентам Kloop.kg узнать не удалось – Насиров недоступен для комментариев.

По данным МИДа, осужденная кыргызстанка находится в исправительном учреждении 157/4 в городе Караганда, где пробудет 10 лет — до 17 сентября 2021 года. Малаева осуждена за незаконное хранение и транспортировку наркотических веществ.

Пресс-служба министерства сообщила, что согласно законодательству Казахстана, посещение мест лишения свободы иностранными гражданами должно обязательно согласоваться с генпрокуратурой страны, в которой находится заключенный.

Главный надзорный орган Казахстана оказался недоступен для комментариев.

Срок рассмотрения обращения в генпрокуратуре по закону Казахстана составляет 1 месяц.

Редактор: Александра Ли