Тюлеев останется в СИЗО еще на месяц

Первомайский районный суд вынес решение оставить депутата и экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева в следственном изоляторе ГКНБ до 15 ноября — Тюлеев обвиняется в «коррупции».

Судья Первомайского районного суда Алмаз Молдобаев продлил меру пресечения для Тюлеева еще на один месяц — до середины ноября 2012 года, сказал в интервью Kloop.kg адвокат обвиняемого Султан Баратов. Экс-мэр Бишкека находится в изоляторе более двух месяцев.

Защита Тюлеева намерена обжаловать решение суда в течение пяти дней.

«Мы считаем с самого начала следствия, что незаконно возбуждено было уголовное дело, поэтому это нарушение продолжается», — говорит Баратов.

В августе 2012 года, Первомайский райсуд постановил, что Тюлеев останется в следственном изоляторе госкомитета нацбезопасности до 15 октября.

Адвокатам не удалось добиться отмены этого решения в Бишкеском горсуде.

Бывший мэр по первому делу обвиняется в том, что закупил 200 китайских автобусов по завышенной цене в период с 2008 по 2010 год.

По второму делу генпрокуратура выявила «нарушения» со стороны экс-мэра Бишкека при поставке мусороуборочных машин для муниципального предприятия «Тазалык» в 2008 году и «незаконной» продаже здания бывшего детсада на улице Шопокова.

Сам депутат опровергает все обвинения. Сторонники Тюлеева считают дела против него «политическим заказом».

Редактор: Александра Ли