В Чуйской области застрелился солдат-пограничник, двое его сослуживцев дают показания по трагическому ЧП.

5 октября было распространено сообщение о самоубийстве военнослужащего пограничной заставы возле села Милянфан, относящейся к Ново-Покровской пограничной части. С начала нынешнего года среди личного состава Пограничной службы Кыргызстана зафиксировано 19 случаев смертности.

По словам боевых товарищей покойного Чингиза Нурланбек уулу, он был малоразговорчивым и замкнутым парнем. Его командир, сержант Азамат Масылбеков, услышал трагическую весть в полдень:

– В тот день я вернулся из наряда и должен был отдыхать до обеда. Чингиз со своими сослуживцами с утра совершил пробежку, а перед приемом обеда уже было сообщено, что он выстрелил в себя. Я не мог в это поверить. Он был немногословным, говорил лишь когда его о чем-то спрашивали.

В день своей гибели Чингиз вместе с еще двумя солдатами заступил на караул. Но в то время, когда он, предположительно, застрелился, эти пограничники, по их словам, почему-то находились не рядом. Сейчас оба солдата дают следствию свои показания.

Командир Азамат Масылбеков говорит, что условия службы и жизни на их заставе очень хорошие. И он отрицает, что причиной трагического происшествия могли стать неуставные отношения между военнослужащими:

– Наша застава – небольшая. Если бы была дедовщина, это сразу было бы на виду. Физическое состояние солдат проверяется каждый день. Поэтому такая причина исключена. Каждую субботу мы совместно готовим плов или лагман, раз в три месяца устраиваем праздничные столы. 

И повседневная еда также сытная. Досуг посвящается футболу, в жилых помещениях почти домашняя атмосфера. Кстати, те двое солдат – тоже очень хорошие ребята. У них со всеми были нормальные отношения. Им ведь до демобилизации оставалось всего полмесяца.

Погибший солдат был призван этой весной этого года из Кемина. Говорит его земляк Талас Элчибеков, который вместе с ним проходил военную службу:

– Я начал службу 11 мая, прибыл после первого набора. Со вторым сюда же приехал Чингиз, с которым мы дружили и до этого. Здесь мы тоже поддерживали друг друга, тесно общались. У него не было каких-либо проблем. После срочной службы планировали остаться на этой заставе сверхсрочниками. Он не говорил мне, что у него есть желание покончить с собой. Может, выстрел произошел случайно? 

Мы всегда имеем возможность разговаривать по телефону с родственниками. Если есть необходимость, можем звонить домой хоть каждый день. К Чингизу 13 сентября, на день его рождения, приезжала мама и забрала его, чтобы отметить праздник дома. Она и нам привезла домашние угощения. Чингиз за время службы побывал дома два раза.

Пограничная застава, на которой Чингиз Нурланбек уулу проходил службу, была построена восемь лет назад, и созданные здесь условия считаются относительно хорошими.

В настоящее время по случаю гибели военнослужащего возбуждено уголовное дело и проводится следствие. Создана также комиссия для проведения служебного расследования.

Кстати, год назад на этой же милянфанской заставе также застрелился один солдат. Следователи пришли к выводу, что причиной рокового решения военнослужащего стали семейные проблемы.

Статистика смертности среди личного состава Пограничной службы не может не настораживать. Если в прошлом году по разным причинам погибли 12 пограничников, то в неполном нынешнем печальный список включил уже 19 военнослужащих.

На прошлой неделе в Жогорку Кенеше обсудили проблемы Пограничной службы, и депутаты пришли к мнению, что ситуация очень тяжелая. Например, финансирование этой оборонной структуры составляет меньше половины от требуемой суммы. К тому же офицеры-пограничники и контрактники получают зарплату меньше своих коллег из Министерства обороны и Государственной службы национальной безопасности, что вызывает постоянную утечку кадров.

Перевод с кыргызского, оригинал статьи опубликован на сайте радио “Азаттык”.