Когда в начале октября депутат от националистической партии Камчыбек Ташиев повел своих сторонников на ограду перед зданием парламента, руководители как зарубежных, так и кыргызских добывающих компаний, работающих в Кыргызстане, стали готовиться к худшему.

На протяжении всего года сектор существовал в атмосфере неопределенности, в которой иностранным инвесторам приходилось бороться с регулятивными препонами и угрозами национализации.

Лидер оппозиционной парламентской фракции «Ата-Журт» Ташиев сумел преодолеть кованое заграждение, однако его предполагаемая попытка захватить власть, совершенная на фоне призывов национализировать «Кумтор» – золоторудное месторождение, частично принадлежащее канадской компании, – провалилась. Ташиев и двое других его сообщников были отправлены за решетку, а представители добывающей отрасти вздохнули чуть свободнее. Но спокойствия в этом секторе не будет до тех пор, пока вокруг месторождений будут разыгрываться политические игры, замешанные на борьбе за власть, полагают они.

События 3 октября, возможно, явились апогеем напряженности, нагнетавшейся между представителями горнодобывающей отрасли и народными массами. Буквально за несколько дней до означенного инцидента новоиспеченный премьер-министр республики «авторитетно» объявил, что «Кумтор», доля которого в ВВП страны составила в 2011 году порядка 12 процентов, национализироваться не будет, а добыча полезных ископаемых станет одним из главных экономических приоритетов для нового кабинета. Добывающие компании поспешили выразить одобрение озвученному премьером обещанию ввести в состав Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам КР (курирующего выдачу лицензий) профессионалов отрасли, а не блатных назначенцев, как это обычно бывало при прежних правительствах.

Заявления премьера Жанторо Сатыбалдиева были призваны положить конец спорам вокруг правового статуса «Кумтора», инициированным этим летом якобы по экологическим соображениями союзником Ташиева, Садыром Жапаровым. В июне комиссии под руководством Жапарова так и не удалось убедить законодательный орган, что якобы имеющие место экологические прегрешения золотодобывающего предприятия дают основания для его экспроприации.

Когда перед Ташиевым и Жапаровым замаячили процессы по обвинению в коррупции, те решили перенести спор на улицы.

Орозбек Дуйшеев, возглавляющий некоммерческую Ассоциацию горнопромышленников и геологов, действующую в качестве посредника между горнодобывающими компаниями и правительством, подверг критике экологические аргументы этих двух человек. «[Ташиев и Жапаров] являются законодателями, представителями законодательной ветви власти, и создают подобный хаос? Эти люди – не экологи, они – провокаторы. За такое поведение следует карать, и карать серьезно», – сказал он EurasiaNet.org.

Если Жапаров и Ташиев, защищая свои собственные интересы, разыгрывают карту с добывающей отраслью, они поступают так потому, что эта карта – одна из самых действенных в политической колоде Кыргызстана. С момента выдворения в апреле 2010 года президента Курманбека Бакиева конфликты между добывающими компаниями и местными жителями стали рядовым событием и отличительной чертой политической жизни Кыргызстана. Хотя о предполагаемых экологических нарушениях нередко говорят на митингах, представители добывающего сектора подозревают, что участники этих акций протеста всего лишь пешки в конфликтах между оказавшимися на обочине элитами и центральными властями в Бишкеке.

«Добывающие компании, конечно же, обязаны соблюдать отечественные и международные стандарты в области охраны окружающей среды, – отмечает один из иностранных управляющих золотомедного рудника, много лет проработавший в Кыргызстане и беседовавший с нами на эту тему на условиях анонимности. – Но строить планы на случай очередных сдвигов в клановой политике и предвидеть их вообще-то никоим образом не должно входить в наши функциональные обязанности».

Головная компания предприятия «Кумтор», Centerra Gold, не ответила на неоднократные просьбы о комментарии.

«Кумтор» – не единственная компания, сталкивающаяся с угрозой для своей деятельности. Едва ли в Кыргызстане найдется рудник, не затронутый скандалом.

В августе месяце местные жители пригрозили сжечь месторождение принадлежащей Китаю компании Asia Gold Enterprises, работающей в Чон-Алайском районе на юге республики, из-за опасений в связи с загрязнением речных вод. В ответ компания предложила сельчанам 1 процент прибыли. Жители согласились и отступились. Кроме того, в начале года компанию обвиняли в незаконном экспорте руды.

А в Таласской области на западе страны, после того, как в июне парламент по экологическим соображениям проголосовал за приостановление действия лицензии австралийской компании Kentor Gold, в фирме прошла аудиторская проверка, не выявившая практически никаких причин для беспокойства.

Долгосрочные перспективы работы этих и других компаний, пожалуй, зависят не столько от аспектов, связанных с охраной окружающей среды, сколько от способности властей обеспечить порядок в сельской местности – особенно в районах, где имеют вес враждебно настроенные конкуренты. По сравнению с «Кумтором» эти рудники невелики. На взгляд компании Kentor Gold, добыча на ее месторождении «Андаш» составляет лишь 10-15 процентов золота, добываемого на «Кумторе». Но чем меньше рудник, тем больше он уязвим по отношению к акциям протеста. Попытки национализации «Кумтора» в 2003 и 2007 годах провалились, тогда как лицензии более мелких предприятий в прошлом неоднократно отзывались.

Добывающие компании – не единственные, кому внушают обеспокоенность действия оппозиции националистического толка. По словам главы общественного экологического движения «Алейне» и редактора Красной книги КР Эмиля Шукурова, в Киргизии «имеются более серьезные экологические проблемы», нежели «Кумтор».

Хотя, на его взгляд, на руднике и имеют место «незначительные» нарушения природоохранного законодательства, «с рудниками такое бывает». Демагогические же рассуждения оппозиции отвлекают внимание от других важных экологических проблем, таких как охрана биологического разнообразия, сетует он. Политики выбирают экологические проблемы совершенно произвольно, а «экология не должна становится предметом политической спекуляции», добавляет эколог.

Оригинал статьи опубликован на сайте eurasianet.org.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как можно такую хрень придумать, хотя на руках нет не одного отчета проверки экологии

комментарии закрыты.