1 min read

Аэропорт Оша получит 7 гектаров прилегающих земель под строительство новых сооружений и продление взлетно-посадочной полосы. Соответствующий законопроект принят Жогорку Кенешем в первом чтении 11 октября.

Проект закона рассматривался в парламенте 10 октября. В ходе обсуждения статс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций Максатбек Дыйканов сообщил, что из-за возросшей нагрузки требуется реконструкция и расширение ошского аэропорта.

«Существующее здание аэровокзала, места стоянок воздушных судов, взлетно-посадочная полоса не соответствуют требованиям международного аэропорта. Полоса не может принимать более тяжелые и многоместные воздушные суда и в связи с этим количество полетов ограничивается. Кроме того, отсутствует грузовой терминал и другие объекты инфраструктуры», – цитируется Дыйканов экономическим агентством «Тазабек».

На объекте планируется построить новый аэровокзал и грузовой терминал, удлинить взлетно-посадочную полосу и оборудовать новые стоянки для самолетов. В связи с этим министерство предлагало одобрить передачу аэропорту 7 гектаров земель из состава Нариманского айыл окмоту, прилегающего к аэропорту.

Помимо этого ведомство просило разрешения на перевод поливных земель в другую категорию для строительства аэропортов, школ и других объектов инфраструктуры. Одобрение этой нормы позволит изменить статус вышеуказанных 7 гектаров земель и начать строительство на них.

Законопроект с соответствующими положениями представлен на рассмотрение Жогорку Кенеша в первом чтении. 11 октября депутаты поддержали его в первом чтении. Документ должен пройти еще два чтения, после чего его отправят на подпись президенту.

Проблемы аэропорта

На сайте аэропорта «Манас» сообщается, что объекты ошского аэродрома построены в 1960-х годах и уже устарели. Аэровокзал не может пропускать более 200 пассажиров и обслуживать больше двух рейсов в час.

Сейчас на территории ошского аэропорта имеется только 14 стоянок для самолетов, из которых крупные пассажирские самолеты могут принимать только три.

Помимо этого отмечается плохое состояние взлетно-посадочной полосы, наличие повреждений и других технических проблем. В связи с этим зарубежные и местные авиакомпании «опасаются выполнять полеты» в аэропорт Оша.

По этой причине на аэродроме южной столицы планируется отремонтировать взлетную полосу и аэровокзал, установить новые трапы, улучшить освещение и энергоснабжение.

Сейчас из ошского аэропорта еженедельно выполняются 12 международных и 42 внутренних рейса.

Фото Эрниста Нурматова, радио «Азаттык»