1 min read


Заключенный Фархад Касымов, обвиняющий сотрудников Иссык-Кульского УВД в «пытках», смог добиться в суде отмены постановления прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела против милиционеров. Сейчас осужденный находится в СИЗО-3.

Каракольский городской суд 10 октября обязал прокуратуру повторно рассмотреть дело Касымова, которого предположительно «избили» милиционеры Иссык-Кульского управления внутренних дел (УВД).

«Жалобу мы рассмотрели и удовлетворили, отменили постановление следователя об отказе в возбуждении дела», – сообщил Kloop.kg судья Мадамин Азимжанов. Он добавил, что следствие проведет дополнительную проверку и судмедэкспертизу.

Прокуратура отказалась от комментариев.

Защита Касымова намерена оспорить и сам приговор осужденного — он обвиняется в незаконном хранении наркотических средств с целью сбыта.

Руководитель правозащитной организации «Вентус» Камиль Рузиев рассказал в интервью Kloop.kg, что осужденного задержали 18 мая сотрудники УВД Иссык-кульской области. Операция по задержанию была разработана через подставное лицо по кличке «Боха», который работает на сотрудников милиции, говорит правозащитник.

«Боха» подкинул меченную купюру Касымову, когда он распивал водку с двумя другими знакомыми.

«Пришли сотрудники милиции и задержали их, фактически избивая Касымова и Карыбая Илебаева», – говорит Рузиев.

«На него надевали целлофановый пакет, не давая дышать, поломали два ребра при избиении и били резиновыми палками, в результате чего он получил телесные повреждения, что подтверждено судебной медицинской экспертизой», – продолжил правозащитник.

По его словам, Касымова «пытали» в здании милиции с целью получения взятки — у него требовали 40 тысяч сомов.

Автор фото: Камиль Рузиев

Редактор: Александра Ли