Организации, защищающие права женщин, устроили акцию у Белого дома — они просят депутатов поддержать законопроект, увеличивающий срок заключения с трех до семи лет за кражу женщины для вступления в брак вопреки ее воле. Голосование парламента пройдет после обеда 18 октября.

Бишкеская Феминистическая Инициатива «СКью», Центр помощи женщинам, общественное объединения «Диа» и общественный фонд «Центр гражданских инициатив» устроили акцию перед зданием Жогорку Кенеша — они выступают за ужесточение наказания за умыкание невест.

По данным правозащитников, ежедневно в Кыргызстане воруется 32 женщины для насильственного вступления в брак, шесть из них подвергаются сексуальному насилию.

Уголовные дела возбуждаются в 1 случае из 700, а обвинительный приговор выносят в 1 случае из 1500, сообщают правозащитники на своей страничке в соцсети «Фейсбук».

Активисты настаивают на изменении Уголовного кодекса Кыргызстана, чтобы кража невесты каралась семью годами лишения свободы. а не тремя, как сейчас.

Мнения депутатов

Депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина за ужесточение наказания за кражу невест.

«Умыкание невест, либо кража невесты — это в полном смысле слова кража человека, это похищение человека. Я понимаю, что есть такая традиция, очень такая старая традиция, ее применяют. Но традиция тогда станет традицией, когда обе стороны согласны», — сказала Карамушкина Kloop.kg

Парламентарий от партии «Республика» Мирлан Бакиров, напротив, считает, что достаточно штрафа в 15 тысяч сомов за кражу женщины для вступления в брак вопреки ее воле и даже за сексуальное изнасилование.

«Это наказание [семь лет лишения свободы] слишком строгое […] Учитывая наш менталитет, это приведет к недовольству многих молодых людей […] Мы создадим таким условием лагерь подготовки преступников», — заявил Бакиров в интервью Kloop.kg.

Ширин Айтматова, депутат от партии «Ата Мекен», поддерживает законопроект.

«Я к этому [ужесточению наказания] положительно отношусь. Я думаю, что это правильно. Надеюсь, что [законопроект] пройдет», — говорит Айтматова.

Исключенный из партии «Ата-Журт» депутат Нарынбек Молдобаев «средне» относится к законопроекту.

«Я действительно против того, чтобы против воли девушек выкрадывали. […] Конечно, было бы хорошо ужесточить, а то за изнасилование дают 5—10 лет, а за то, что украли им дают по 5—6 лет. Это несправедливая практика. Но у нас вековые традиции, понимаете?», — сказал Молдобаев.

Шесть лет за кражу

Ак-Суйский райсуд Иссык-Кульской области приговорил к шести годам строгого режима парня, укравшего девушку для насильственного брака в начале октября.

По данным института омбудсмена, это было первое судебное разбирательство по умыканию невесты, «достигшее успеха».

Адвокат осужденного настаивал, что парень и девушка, которая повесилась на следующий день после религиозного свадебного обряда, вступили в брак и сексуальную связь добровольно.

На фото скриншот из видео Эльдара Супатаева “Ала Качуу” на видеошэрнговом сервисе “Ютюб”