1 min read

Парламент одобрил во втором чтении законопроект, вдвое увеличивающий заключение за кражу женщины для вступления в брак вопреки ее воле. Законопроект вступит в силу только после одобрения в третьем чтении и подписания президентом.

63 из 75 голосовавших депутатов поддержали ужесточение наказания за кражу невест, сообщила Kloop.kg инициатор законопроекта Айнуру Алтыбаева, депутат до фракции «Ар-Намыс».

Законопроект предусматривает изменение Уголовного кодекса Кыргызстана — увеличение срока заключения за умыкание невесты с трех до семи лет.

Для того, чтобы законопроект вступил в силу, его должны одобрить в третьем чтении, рассмотреть в двух комитетах, а затем его должен подписать президент, объяснила Алтыбаева.

Депутат не знает, могут ли парламентарии поменять свое мнение по поводу законопроекта.

Они привела в пример то, что социал-демократ Исмаил Исаков в первом чтении поддерживал ужесточение наказания за умыкание невест, а во втором проголосовал против законопроекта.

Утром 18 октября организации, защищающие права женщин, устроили акцию в поддержку законопроекта перед Белым домом — активисты надели на головы пакеты с надписями «Хочу семью без насилия», «Я хочу сама решать, с кем быть».

Правозащитники призывали депутатов поддержать законопроект.

Опрошенные тогда Kloop.kg депутаты разошлись во мнениях по поводу ужесточения наказания — одни уверены в его необходимости, другие, напротив, считают умыкание невест вековой кыргызской традицией.

Самый большой срок, на который был в Кыргызстане осужден мужчина, укравший женщину для насильственного вступления в брак — шесть лет строгого режима.

Редактор: Зарема Султанбекова

На фото скриншот из видео Эльдара Супатаева «Ала Качуу» с видеошэрнгового сервиса «Ютюб»