1 min read

Условия содержания в ИВС Ноокенского района относительно хорошие. На насилие в стенах учреждения арестанты не жалуются.

В ходе мониторинга ИВС Ноокенского района Джалал-Абадской области, двое заключённых заявили, что к ним были применены пытки. Но пытали их до водворения в изолятор.
Корреспондент «Voice of Freedom» в принял участие в мониторинге вместе с тремя правозащитниками из Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость».

Первым при входе в учреждение ощущаешь очень неприятный, спёртый воздух. Температура была выше среднего, при этом на улице довольно прохладно (было раннее утро), можно представить какая температура и запахи здесь бывают в летнюю жару.

Этот коридор еще ничего, другой еще уже

Коридор, по которому мы прошли к камерам, был очень тесный, в ширину меньше метра. Причём когда мы туда вошли, двери закрыли снаружи. На стене висит аптечка – небольшой ящик, забитый лекарствами, на ящике стоит коробка, тоже с лекарствами. По словам правозащитников, в этом ИВС есть порядок.

Двери в камеры были из массивного железа, по виду ещё с советских времён остались.

Самая узкая камера с ее обитателем

Из некоторых окошек дверей выглядывают заключённые, в их глазах один вопрос: кто мы и зачем пришли?

Наш «гид», один из сотрудников ИВС показывал всё, что просила мониторинговая группа, за одним исключением – в камеру не пустил, пришлось сфотографировать из окошечка. Открыли дверь одной узкой камеры.

Прогулочная представляет собой небольшой участок, в углу валяется большая куча мусора. В конце двора располагается туалет и душ. Впрочем, душ – это громко сказано, просто место, где можно встать под струю воды из шланга.

Вместо крыши решётки, благодаря им хотя бы здесь заключённые могут подышать свежим воздухом. Снаружи, примерно в пятнадцати метрах от самого здания, куда выходят окна камер, лежит огромная куча пепла. Видимо, не так давно здесь сжигали огромное количество мусора, скорей всего опавших листьев.

В ходе мониторинга, правозащитники опросили 27 человек, содержавшихся в ИВС, 18 из них согласились пройти специальное анкетирование.

По словам юриста «Справедливости» Уткира Джаббарова, арестанты сказали, что с ними обращаются нормально, ни у одного из них не было жалоб на сотрудников ИВС в плане насилия.

«Только двое жаловались на применение пыток со стороны сотрудников ОВД Ноокенского района, но это было до того, как их сюда поместили», — сказал Джаббаров. — «Они подробно рассказали о сотрудниках милиции, которые применили к ним физическое воздействие, которые можно квалифицировать как пытки».

Прогулочный двор, где заключенные могут подышать свежим воздухом

По факту этих жалоб на пытки будет проведено общественное расследование. Хотя по предварительным данным, районная прокуратура уже отказалась от возбуждения уголовного дело по данным двум фактам. Из-за того, что «не установлено» событие преступления.

«Эти жертвы пыток, имена которых мы не будем пока разглашать, не отказываются от своих жалоб, поэтому мы будем расследовать эти факты в рамках предоставленных нам правовых инструментов, которые это позволяют делать», — сказал юрист.

Джаббаров также отметил, что условия содержания в ИВС Ноокенского района, если брать ситуацию в целом по стране, нормальные.

Евгений Погребняк, Voice of Freedom, Джалал-Абад

Источник: http://vof.kg/?p=6968