ГКНБ отрицает «ухудшение здоровья» у объявившего голодовку Ташиева

Идет третий день, как арестованный лидер «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев объявил «сухую» голодовку — адвокат депутата Икрамидин Айткулов говорит, что парламентарию стало «намного хуже». Пресс-служба госкомитета нацбезопасности опровергла слова защитника.

Айткулов рассказал в интервью Kloop.kg, что состояние объявившего позавчера голодовку Ташиева «резко ухудшилось».

«У него хронические болезни, они обостряются. Сейчас у него уже в глазах помутнение, в ушах ломит», – говорит адвокат.

Пресс-служба госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) опровергла в интервью Kloop.kg слова адвоката. В ведомстве сообщили, что никаких изменений в состоянии здоровья Ташиева не происходит.

«Состояние Ташиева на сегодняшний день оценивается, как стабильное. Он находится под постоянным наблюдением дежурных врачей», – сообщает ведомство.

Ташиев начал голодовку 16 октября, но не объявлял о ней – ждал решения суда о мере пресечения. Тогда адвокат оценил состояние своего подзащитного, как «не очень хорошее».

Депутат требует изменения меры пресечения для себя и своих коллег на несвязанную с содержанием под стражей.

«Я пойду до конца. Вплоть до смерти я готов голодать», – цитировал парламентария Айткулов.

Первомайский райсуд постановил 5 октября заключить депутатов «Ата-Журта» Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова в следственный изолятор госкомитета нацбезопасности на два месяца.

Как это было: вынесение меры пресечения лидерам «Ата-Журта»

Они обвиняются в попытке насильственного захвата власти — согласно уголовного кодексу Кыргызстана, это преступление влечет за собой наказание до 20 лет лишения свободы.

Редактор: Александра Ли