Хроника: Лидеры «Ата-Журта» проведут два месяца в СИЗО [обновлено в 23:37] + фото

Первомайский райсуд изберал меру пресечения для задержанных 4 октября депутатов Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Они проведут два месяца в следственном изоляторе госкомитета нацбезопасности.

23:37 Пресс-секретарь партии «Ата-Журт» Нургазы Анаркулов сказал в интервью «Клоопу», что решением суда о заключении депутатов на два месяца в СИЗО, власти хотят «изолировать лидеров от общества».

«Этим решением сегодня власть показала, что они не в состоянии удовлетворить простые потребности граждан. То есть, я могу сказать, что власти на настоящий момент идут по тому же пути, по которому шли Акаев и Бакиев [свергнутые президенты Кыргызстана]. Одни и те же методы», – говорит Анаркулов.

Пресс-секретарь заявил, что митинги будут продолжаться.

«Митинги будут проводиться по всей стране. Мы будем добиваться отставки правительства, отставки президента, национализации “Кумтора” и чтобы они отпустили наших лидеров», – рассказал он.

23:07 Адвокат Жапарова сказал, что суд постановил оставит его подзащитного в СИЗО ГКНБ на два месяца.

Он собирается обжаловать приговор.

23:00 Ташиева, Жапарова и Мамытова увозят из здания райсуда.

22:57 Ташиев через своего адвоката передал, чтобы люди не выходили на митинги.

«Дело политическое, ни о какой чистоте речи быть не может», – говорит Айткулов.

22:53 Икрамидин Айткулов, адвокат Ташиева, сообщил, что его подчиненный по решению суда останется на два месяца в СИЗО ГКНБ.

Айткулов намерен обжаловать приговор.

22:52 Журабаев сообщил, что намерен обжаловать приговор.

22:50 Мамытов останется в СИЗО ГКНБ на два месяца, сказал его адвокат Искендер Журабаев.

22:47 Судья Жапарова – Марат Ибраев, у Мамытова судья – Суйманкулов.

22:42 Сторонники Ташиева около часа непрерывно кричат «Ташиев, Ташиев, Ташиев».

22:38 Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Жылдызбек Исмаилов ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде заключения, потому что, по его мнению, Ташиев может покинуть страну, говорит Айткулов.

Но, по словам адвоката, Исмаилов позже признался, что не знает, почему Ташиев может покинуть страну.

22:30 Икрамидин Айткулов, адвокат Ташиева, говорит, что дело возбудила не генеральный прокурор Аида Салянова, а её первый заместитель – по его словам, это является процессуальным нарушением. Он добавил, что в самом деле также есть нарушние – там написано, что была попытка проникновения в дом правительства, а не парламента.

22:25 Судья Ташиева ушел в совещательную комнату.

21:54 Корреспондент «Клоопа» опроверг информацию Казакбаева.

21:49 Тагайбек Казакбаев, помощник Ташиева, сказал в интервью «Клоопу», что представителей общественных организаций, которые выступают против задержанных депутатов впустили в здание суда.

«Сторонников около 200. Их не допускают даже близко к зданию, вообще в угол зажали. Внутрь здания завели “Мекен Шеиттери” и “Айкол Ала-Тоо” – они против осужденных […] находятся там, требуют заключить их [депутатов] заключить», – утверждает Казакбаев.

22:31 Икрамидин Айткулов, адвокат Ташиева, говорит, что дело возбудила не генеральный прокурор Аида Салянова, а её первый заместитель – по его словам, это является процессуальным нарушением. Он добавил, что в самом деле также есть нарушние – там написано, что была попытка проникновения в дом правительства, а не парламента.

21:19 Политолог Иван Каменко считает, что депутатов задержали «законно».

«Говорить что, его [Ташиева] арестовали незаконно и фальсифицировали какие-то там данные показания они не смогут, потому что они были задержаны на месте преступления. Причем на виду у всей страны – это было заснято, растиражировано и увидено всеми», – утверждает Каменко.

20:58 Икрамидин Айткулов, адвокат Ташиева, зашел в здание суда.

Он сказал, что по предъявленным обвинениям его подзащитному грозит до 20 лет.

20:47 Процесс ведет судья Абдураззак Боромбаев.

20 депутатов подписали поручительство за задержанных – среди них парламентарии из партий «Ата-Журта», «Ата Мекена» и «Республики».

20:43 Лидер партии «Элдик Кенеш» Роза Нарматова говорит, что Ташиев против разделения страны.

«Никто не хотел переворота или захвата власти», – утверждает Нарматова.

Адвокат Жапарова заявил, что его подзащитный не залезал на забор и не хотел устраивать переворот.

20:28 Митингующие начали скандировать «Ташиев, Ташиев». Сотрудники спецназа подошли к забору, чтобы никто не смог пройти.

По оценке корреспондента «Клоопа», около суда находится около ста сторонников «Ата-Журта».

20:25 К зданию суда привезли лидеров партии «Ата-Журт».

20:12 Омбудсмен Турсунбек Акун сказал, что задержанных депутатов привезут в суд 5 октября в 10 часов вечера.

19:40 Токталиев сказал, что видел Жапарова, когда был в следственном изоляторе ГКНБ – он оценил его состояние, как «подавленное».

Юрист сказал, что если депутаты попросят, он будет защищать их интересы в суде.

19:34 Акин Токталиев, адвокат бывшего президента Аскара Акаева, приехал к зданию районного суда. Он выразил желание участвовать в процессе в защиту Ташиева.

19:31 Депутату Садыру Жапарову предъявили обвинение по статьям 297 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя; те же деяния, совершенные с использованием СМИ) и 295 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти).

Камчыбеку Ташиеву предъявлены обвинения по таким же статьям, что и Жапарову и еще по статье28 (покушение на преступление)

Сейчас идет предъявление обвинений Таланту Мамытову, сообщает информагентство 24.kg

18:52 Кандидат философских наук и политолог Нурдин Мурсалиев считает, что, если лидеров «Ата-Журта» осудят, массовых митингов не будет.

«Я думаю, что это маловероятно потому, что это привело бы к гражданской войне […] мало кто из нормальных людей на это решится», считает Мурсалиев.

18:29 Пресс-секретарь «Ата-Журта» Нургазы Анаркулов рассказал в интервью «Клоопу» , что парламентариев привезут в райсуд через 20-30 минут.

18:01 Омбудсмен Турсунбек Акун будет принимать участие в суде, как государственный правозащитник, потому что дело «резонансное».

17:28 Приехал министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев. Он приказал милиционерам никого не впускать и уехал.

Сторонники «Ата-Журта» начали скандировать «Ташиеву свободу».

16:58 Возле здания райсуда, по оценке корреспондента «Клоопа», находится около 50 сторонников партии «Ата-Журт», 100 милиционеров и около 30 сотрудников спецназа.

Задержанных парламентариев еще не привезли в здание райсуда.

Лидер партии «Элдик Кенеш» Роза Нарматова сказала, что на председателя партии «Асаба» Салморбека Дыйканова также возбуждено уголовное дело по статьям, вменяемым «ата-журтовцам».

Сейчас Дыйканов находится в следственном изоляторе госкомитета нацбезопасности, рассказала Нарматова.