Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не примет делегацию митингующих. Участники акции расходятся. Перед Белым домом осталось около 20 человек.

17:23 Президент не примет делегацию митингующих.

Как сообщает корреспондент “Клоопа”, сторонники “Ата-Журта” снимают плакаты с забора Белого дома и собираются расходиться.

Дочь Кожоналиева намерена остаться у здания парламента на всю ночь.

15:07 Делегаты вышли из здания парламента. По словам митингующих, их принял «ата-журтовец» Мыктыбек Абдылдаев, который в данный момент пошел договариваться, чтобы участников акции пустили к президенту.

14:34 Фотографии с митинга

14:16 Пресс-секретарь управления внутренних дел Айгуль Давлетбаева сказала в интервью Kloop.kg, что пока никаких инцидентов зафиксировано не было.

14:13 Делегаты сначала переговорят с депутатами «ата-журтовцами», а затем с президентом Атамбаевым, если он их примет.

14:05 Помощник Ташиева сказал, что, если после переговоров с делегатами, депутата не выпустят, то будет «большой» митинг в конце этой недели или в начале следующей.

13:38 Демонстранты начали кричать на находящихся на митинге журналистов.

13:36 Делегаты вошли в общественную приемную президента.

13:35 Около 10 митингующим разрешили зайти в здание Белого дома. Матери Ташиева и Жапарова просят, чтобы их тоже посадили, так как их сыновья находятся в следственном изоляторе.

13:26 Митингующие направились к восточному входу.

13:25 Началась перепалка между митингующими и милицией – они пытаются проникнуть на территорию Белого дома с западного входа. Сотрудники милиции выстроились в стенку и не пропускают демонстрантов.

13:10 Дочь Кожоналиева отказывается от помощи врачей и лекарств, плачет.

13:07 Пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов сказал в интервью Kloop.kg, что обвинения митингующих беспочвенные.

к дочери Кожоналиева подъехала скорая помощь. Врачи уговаривают Азатову пройти к машине скорой.

12:59 Демонстранты повесили новые плакаты на забор белого дома.

На них написано «Коррупционеры Атамбаев и Жанторо Сатыбалдиев – интриганты», «Кумтор народу», «Атамбаев продолжает махинации, которые начали Акаев и Бакиев [свергнутые президенты Кыргызстана]», «Уважаемый президент Атамбаев, вы вместе с Жанторо Сатыбалдиевым вывезли 4 тонны золота»

12:52 Дания Азатова, дочь задержанного генерал-майора Кубата Кожоналиева, заклеила рот скотчем и объявила голодовку.

«Он [отец] – болен, ему нужно держать диету, а он находится в СИЗО», – сетует Азатова.

Кожоналиев был водворен в СИЗО ГКНБ 6 октября. Его, как и лидеров «Ата-Журта», обвиняют в попытке «насильственного» захвата власти во время митинга по национализации «Кумтора»

Митингующие скандируют «Ташиеву свободу», «Жапарову свободу», «Кожоналиеву свободу», «Мамытову свободу».

12:12, Джалал-Абад Пресс-секретарь Джалал-Абадской обладминистрации Мунарбек Жөргөмөв рассказал в интервью Kloop.kg, что в голодовке напротив здания администрации сейчас участвуют 29 человек.

«Ранее в больницу обратились четверо, однако один из них вернулся на голодовку», – сообщил пресс-секретарь.

Митингующие начали голодовку в Джалал-Абаде 8 октября.

11:33 Демонстранты сказали, что скоро придут еще люди. Как только митингующих станет больше, они планируют устроить голодовку.

Демонстранты сообщили, что собираются митинговать, пока лидеров «Ата-Журта» не отпустят.

11:22 Митингующие требуют встречи с президентом. К ним вышел депутат от фракции «Республика», который пытается успокоить демонстрантов.

11:20 На плакатах митингующих написано «Свободу лидерам “Ата-Журта”» и «Атамбаев – незаконный президент»

11:08 На площади, по оценке корреспондентов Kloop.kg, собралось около 40 человек.

10:59 Пресс-секретарь «Ата-Журта» Нургазы Анаркулов заявил в интервью Kloop.kg, что партия не имеет отношения к митингам.

10:41 Митинги сторонников «Ата-Журта» начались 4 октября, после задержания Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова.

Лидеры «Ата-Журта» были задержаны после митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор», который прошел 3 октября на центральной площади Бишкека.

Хроника митинга 3 октября на площади

Фоторепортаж с площади во время митинга

Они обвиняются в попытке насильственного захвата власти — согласно уголовному кодексу Кыргызстана, это преступление влечет за собой наказание до 20 лет лишения свободы.

Первомайский райсуд 5 октября вынес решение о заключении депутатов под стражу в следственный изолятор госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) на два месяца.

Как это было: вынесение меры пресечения лидерам «Ата-Журта»

На фото изображены митингующие с демонстрации 3-го октября за национализацию «Кумтора»


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ne poimu, chego v sizo kojonaliev delaet?
    bednaya doch, videla ee.. hotia ia b rot ne kleila v znak protesta ot ppprezika) emu plevat bilo i pri bakievih, premerom bil vrode, teper chto izmenilos? vedet prazdniy obraz jizni, chego emu do golodaushih. svoi to vse teple.. blin, salmoorbeka jalko.

Comments are closed.