Митинг за национализацию золотого рудника “Кумтор” на центральной площади Бишкека Ала-Тоо собрал около тысячи участников. Во время демонстрации несколько участников попытались прорваться в здание парламента, из-за чего случилась стычка с милиционерами. По данным минздрава, в результате стычки пострадало 12 человек – трое получили огнестрельные ранения.

[chronicle_embed trend_slug=”miting-po-natsionalizatsii-kumtora”]

Полный текст хроники можно прочитать здесь.

11:20 Глава правительства Жанторо Сатыбалдиев 25 сентября обещал, что золоторудное месторождение «Кумтор» не будет национализировано. Однако он потребовал «навести порядок» на руднике и завершить проверку его деятельности.

Премьер-министр сделал такое заявление на совещании о ситуации в горнорудной отрасли, которую он назвал «приоритетной» для Кыргызстана.

«Национализации «Кумтора» не будет, это я заявляю авторитетно. Но там надо наводить порядок. Этим и занимается госкомиссия», — цитируется Сатыбалдиев агентством «Тазабек».

Премьер-министр выразил надежду, что в скором времени завершится комплексная проверка месторождения государственной комиссией. Она создана правительством в июле этого года согласно поручению Жогорку Кенеша.

Фото взято с сайта компании “Кумтор Оперейтинг Компани”.


7 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.