Митинг сторонников «Ата-Журта» в Джалал-Абаде привел к голодовке [обновлено в 16:08]

Демонстрация на площади перед зданием Джалал-Абадской обладминистрации привела к голодовке 8 человек. По словам пресс-секретаря администрации, в митинге участвовало около 4 тысяч человек.

16:08 Казакбаев опроверг заявление пресс-секретаря «Ата-Журта» о том, что партия не имеет отношения к митингу в Джалал-Абаде.

«Это может быть мнение пресс-секретаря, но как может “Ата-Журт” оставаться в стороне, если их лидеры находятся в СИЗО ГКНБ», – заявил помощник Ташиева.

16:00 Тагайбек Казакбаев, помощник депутата Камчыбека Ташиева, сказал в интервью Kloop.kg, что представители партии и митингующих находятся в Бишкеке и ждут аудиенцию президента.

Он сообщил, что в Джалал-Абадской области 8 женщин-митингующих объявили голодовку.

Казакбеков сообщил, что среди митингующих были не только жители Джалал-Абадской области. Он говорит, что демонстранты из других регионов поехали домой и также собираются там устраивать голодовку.

15:35 Пресс-секретарь Джалал-Абадской обладминистрации Мунарбек Жөргөмөв сказал в интервью Kloop.kg, что митинг закончился.

Митингующие написали письмо президенту страны Алмазбеку Атамбаеву с просьбой незамедлительно освободить Камчыбека Ташиева и разошлись, – сказал Жөргөмөв.

Он добавил, что в демонстрации участвовало около 4 тысяч человек.

14:50 Замначальника управления внутренних дел Джалал-Абадской области Жаныбек Арыков сказал в интервью Kloop.kg, что на площади возле обладминистрации находится около полутора тысяч митингующих.

За порядком следит около 600 сотрудников милиции, добавил Арыков.

Он заявил, что в Бишкек идти пока никто не собирается.

14:42 Замглавы Джалал-Абадской обладминистрации Кадырбек Жакыпов сказал в интервью Kloop.kg, что половина митингующих хочет дойти до Бишкека пешком, но пока все стоят.

14:14 Пресс-секретарь Джалал-Абадской обладминистрации Мунарбек Жөргөмөв сказал в интервью Kloop.kg, что в митинге сейчас участвует около трех тысяч человек.

Сотрудник МВД Таалайбек Сусунбаев сказал в интервью Kloop.kg, что напротив здания обладминистрации находится более двух тысяч митингующих.

«В данное время со стороны митингующих не зафиксировано никаких нарушений. Митинг проходит мирно», – говорит сотрудник МВД.

Сусунбаев сообщил, что за порядком на демонстрации следят сотрудники областного отделения внутренних дел.

По словам заместителя главы Джалал-Абадской обладминистрации Кадырбека Жакыпова, демонстранты требуют изменения меры пресечения для задержанных лидеров «Ата-Журта» на любую, не связанную с заключением по стражу.

Он сказал, что митингующие установили микрофон и сейчас говорят свои требования.

Пресс-секретарь «Ата-Журта» Нургазы Анаркулов в интервью Kloop.kg сказал, что знает о митинге, однако партия не имеет отношения к его организации.

«Это инициатива народа, а не партии», – заявил Анаркулов.

Как это было: первый и второй митинги сторонников Ташиева в Джалал-Абаде

Лидеры «Ата-Журта» были задержаны после митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор», который прошел 3 октября на центральной площади Бишкека.

Хроника митинга 3 октября на площади во время митинга

Фоторепортаж с площади во время митинга

Первомайский райсуд постановил 5 октября заключить депутатов «Ата-Журта» Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова в следственный изолятор госкомитета нацбезопасности на два месяца.

Как это было: вынесение меры пресечения лидерам «Ата-Журта»

Они обвиняются в попытке насильственного захвата власти — согласно уголовного кодексу Кыргызстана, это преступление влечет за собой наказание до 20 лет лишения свободы.