Хроника: сторонники «Ата-Журта» в Джалал-Абаде перекрыли дорогу [обновлено в 23:41]

Сторонники лидеров «Ата-Журта» снова перекрыли дорогу. По оценке заместителя акима Сузакского района Джалал-Абадской области в пробке стоят около 500 машин.

23:41 Пресс-секретарь партии «Ата-Журт» Нургазы Анаркулов сказал в интервью «Клоопу», что митингующие не намерены открывать дорогу.

«Мы призываем народ, чтобы они не митинговали, не перекрывали дорогу. Но, мы не можем приказать народы, чтобы они чего-то не делали», – говорит Анаркулов.

22:11 Пресс-секретарь Джалал-Абадской обладминистрации Мунарбек Жөргөмөв сказал в интервью «Клоопу», что возле здания обладминистрации стоят три юрты.

На трассе Бишкек-Ош, по словам Жөргөмөва, находится более 500 человек.

Пресс-секретарь сказал, что по данным управления внутренних дел Джалал-Абадской области в пробке на дороге стоит около 600 машин.

21:40 Тагайбек Казакбаев, помощник Ташиева, сказал в интервью «Клоопу», что на трассе сейчас находится около тысячи митингующих.

20:49 Дежурный Управления внутренних дел Джалал-Абадской области сообщил, что около 100 митингующих стоят на трассе Бишкек-Ош и не пускают транспорт — около 500 машин, по его оценке, стоят в пробке.

«Там гаишники, митингующие просто стоят», — говорит дежурный.

19:59 Первый заместитель акима Сузакского района Джалал-Абадской области Торогелди Туркбаев рассказал в интервью «Клоопу», что час назад митингующие перекрыли дорогу.

По его оценке в пробке стоят около 500 машин.

19:56 Пресс-секретарь Джалал-Абадской обладминистрации Мунарбек Жөргөмөв сказал в интервью «Клоопу», что большинство митингующих уже разошлись.

«Там 20-30 человек юрту ставят», – рассказал Жөргөмөв.

17:56 Пресс-секретарь Джалал-Абадской обладминистрации Мунарбек Жөргөмөв сказал в интервью «Клоопу», что 10 митингующих вместе с полпредом области Азизбеком Турсунбаевым и замминистра внутренних дел Курсаном Асановым отправились в Ош для встречи с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым.

Остальные демонстранты ждут ответа Сатыбалдиева возле здания обладминистрации.

17:11 Зампредседателя политсовета партии «Ата-Журт» Данияр Жаныкулов сказал на встрече с журналистами, что Ташиев невиновен и называют обвинения в его адрес «политическим заказом» .

«Со стороны Камчыбека Ташиева не было никаких действий, подразумевающих государственный переворот. Он не призывал свергать власть», – заявил Жаныкулов.

16:04 Искендер Жорабаев, адвокат Мамытова, сказал в интервью «Клоопу», что в доме его подзащитного также проводился обыск.

«Обыск проводился, но ничего не нашли», – сообщил Жорабаев.

15:55 Икрамидин Айткулов, адвокат Ташиева, сказал в интервью «Клоопу», что обыск в доме его подзащитного закончился.

Адвокат сказал, что при обыске ничего «противозаконного» не нашли.

Айткулов не знает, проходили ли обыски в домах Мамытова и Жапарова.

15:33 В канцелярии Первомайского райсуда сказали, что материалы уголовных дел на лидеров партии «Ата-Журт» еще не поступили.

15:20 Замначальника УВД Джалал-Абадской области Жаныбек Арыков сказал в интервью «Клоопу», что на демонстрации находится не более 300 человек.

Арыков говорит, что митинг проходит мирно.

14:56 Пресс-секретарь партии «Ата-Журт» Нургазы Анаркулов подтвердил в интервью «Клоопу», что на митинге находится более семи тысяч человек.

«Власть напугана тем количеством людей, которые пришли на акцию протеста. Власть будет давать любую ложную информацию, чтобы ввести в заблуждение», – заявил Анаркулов.

14:39 Пресс-секретарь Джалал-Абадской обладминистрации Мунарбек Жөргөмөв сказал в интервью «Клоопу», что митинг у здания обладминистрации прохидит мирно.

Он опроверг информацию Казакбаева о семитысячном митинге. По оценке Жөргөмөва на площади возле администрации находится около 700 человек.

Пресс-секретарь добавил, что там находится примерно сто сотрудников милиции.

14:23 Тагайбек Казакбаев, помощник депутата Ташиева, сказал в интервью «Клоопу», что на митинге в Джалал-Абаде находится более 7 тысяч человек.

«Если ситуация обострится, то количество протестующих может удвоиться. Если все соберутся, то никто не сможет их контролировать», – утверждает Казакбаев.

13:48 Пресс-служба генеральной прокуратуры сообщила в интервью «Клоопу», что официальные обвинения лидерам партии «Ата-Журт» пока не предъявлены.

Дело рассматривается в Первомайском райсуде, – сказали в ведомстве.

В канцелярии по уголовным делам Первомайского райсуда сообщили, что суд пока не рассматривает дело депутатов – материалы дела еще не пришли.

13:34 Замначальника управления внутренних дел (УВД) Джалал-Абадской области Жаныбек Арыков сказал в интервью «Клоопу», что на демонстрацию отправили около 400 милиционеров.

«Весь личный состав УВД отправлен на митинг», – сказал Арыков.

12:50 По оценке пресс-секретаря Джалал-Абадской обладминистрации Мунарбек Жөргөмөв на митинге находится более 500 человек.

11:28 Пресс-секретарь Джалал-Абадской обладминистрации Мунарбек Жөргөмөв сказал в интервью «Клоопу», что митинг начинается.

По оценке Жөргөмөва, сейчас на площади перед зданием Джалал-Абадской администрации находятся около 80 человек.

«Основная часть митингующих еще не пришла. Это, наверное, из-за холодной погоды», – сообщил пресс-секретарь.

Он сказал, что на площади находятся милиционеры, но Жөргөмөв не знает, сколько их.

Вчера, 4 октября, полпред президента области встретился с митингующими и пообещал передать их требования руководству, добавил Жөргөмөв.

10:55 Аким Сузакского района Джалал-Абадской Нурболот Мирзахмедов сказал в интервью «Клоопу», что дорогу Бишкек-Ош разблокировали вечером 4 октября.

Мирзамедов сообщил, что сегодня демонстранты не собираются перекрывать трассу.

«Митингующие идут к зданию обладминистрации», – говорит аким.

Он сказал, что не знает, сколько человек направляются на митинг у здания обладминистрации.


4 КОММЕНТАРИИ

  1. коллеги сейчас в нашей стране нету должности губернатор, соответственно нету и обл.гос.адм. это кноечно нечего не меняеть, но пишите правильно.

Comments are closed.