Двое госпитализированы после голодовки в поддержку арестованных «ата-журтовцев»

Митинг сторонников «Ата-Журта» за особождение лидеров партии в Джалал-Абаде привел к госпитализации двух участников акции. По данным пресс-службы обладминистрации число голодающих достило 27 человек.

Пресс-секретарь Джалал-Абадской обладминистрации Мунарбек Жөргөмөв расссказал в интервью Kloop.kg, что двое участников голодовки в поддержку задержанных лидеров «Ата-Журта» госпитализированы в областную больницу.

«Вечером один участник голодовки попал в больницу, по-моему, из-за почек, второй был доставлен, точно не знаю, в отдел неврологии сегодня утром. На данный момент в голодовке принимают участие 27 человек», — говорит Жөргөмөв.

Состояние госпитализированных пока неизвестно. Областная больница Джалал-Абадской области оказалась недоступной для комментариев

Тагайбек Казакбаев, помощник лидера партии Камчыбека Ташиева, сказал в интервью Kloop.kg, что возле голодающих находятся медики, которые следят за состоянием участников акции. Он добавил, что голодовки проходят также в Оше, Майли-Суу, Каркуле и Узгене.

Митинги в поддержку лидеров «Ата-Журта» в Джалал-Абаде начались 4 октября. Демонстранты требовали отпустить задержанных депутатов партии Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова.

Как это было: первый и второй митинги сторонников Ташиева в Джалал-Абаде

Вчера, 8 октября, 8 митигующих объявили голодовку.

Лидеры «Ата-Журта» были задержаны после митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор», который прошел 3 октября на центральной площади Бишкека.

Хроника митинга 3 октября на площади во время митинга

Фоторепортаж с площади во время митинга

Они обвиняются в попытке насильственного захвата власти — согласно уголовному кодексу Кыргызстана, это преступление влечет за собой наказание до 20 лет лишения свободы.

Решение Первомайского райсуда о заключении под стражу лидеров «Ата-Журта» в СИЗО ГКНБ на два месяца вызвало серию митингов в Джалал-Абаде, которые несколько раз переходили в блокировку стратегической трассы Бишкек-Ош.

Как это было: вынесение меры пресечения лидерам «Ата-Журта»

Редактор: Александра Ли