1 min read

Директор департамента соцобеспечения при министерстве соцразвития Гульнара Дербишева отпущена 9 октября из следственного изолятора госкомитета нацбезопасности под домашний арест.

Бишкекский городской суд обжаловал решение Первомайского суда о продлении срока содержания Дербишевой в следственном изоляторе (СИЗО) еще на один месяц.

Адвокат чиновницы Искендер Джурабаев сказал в интервью Kloop.kg, что основаниями для обжалования решения послужили многодетность Дербишевой и инвалидность ее мужа.

«Она является матерью шестерых детей, супруг ее – инвалид второй группы – инсулинозависимый, тоже нуждается в ежедневном уходе», – говорит адвокат.

Содержание под стражей изначально было выбрано для Дербишевой из-за опасения ее воздействия на свидетелей, но сейчас следствие по делу находится на стадии завершения и в такой мере пресечения нет необходимости, добавил Джурабаев.

Дербишева провела в следственном изоляторе госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) больше месяца.

Сотрудники антикоррупционной службы ГКНБ 31 августа задержали Дербишеву при «получении взятки» в 7 тысяч долларов США.

Генпрокуратура возбудила уголовное по статьям «вымогательство взятки» «получение взятки» и «злоупотребление должностными полномочиями».

Джурабаев ранее говорил в интервью Kloop.kg, что Дербишева не вымогала взятку — по его словам, вышло «недоразумение» с задержанием чиновницы.

«Ни одного факта получения взятки доказано не было», — говорит адвокат.

Дербишева была задержана не при получении взятки, а когда покупала на свои деньги медицинский аппарат, который стоит 10 тысяч долларов США, рассказал адвокат.

Во время задержания Дербишева отдавала часть стоимости — 7 тысяч долларов — продавцам, сказал Джурабаев.

Гульнара Дербишева была в прошлом депутатом парламента при президенте Курманбеке Бакиеве, а затем, с 2011 по 2012 годы, занимала пост заместителя министра соцразвития после свержения Бакиева в 2010 году.

Редактор: Александра Ли