Защита Сабирова считает “незаконным” повторный допрос его подчиненной

Гульнару Дербишеву, экс-главу Департамента соцобеспечения, повторно вызовут на допрос по суду над экс-министром соцразвития Равшаном Сабировым, обвиняемым в вымогательстве взятки. Защита чиновника считает прошение о допросе «незаконным» на финальной стадии судебного процесса.

Гособвинение планирует задать Дербишевой и её помощнице Екатерине Хорошман «дополнительные вопросы» по выдаче аттестатов на международные усыновления, говорит прокурор Асаналы Иманбеков.

Он не стал уточнять, что именно гособвинение будет спрашивать у бывшего главы Департамента соцобеспечения, которую также подозревают во взятке.

Обвиняемый экс-министр соцразвития Равшан Сабиров считает, что гособвинение оказывает на него «морально-психологическое» давление, вызывая Дербишеву на допрос.

Защитник чиновника Икрамидин Айткулов называет допрос «незаконным» из-за того, что судебный процесс перешел к финальной части рассмотрения дела — прениям.

«Осталось последнее слово подсудимых. Прокурор не имеет право заявлять ходатайство, необходимости повторно допрашивать нет. Свидетели Хорошман и Дербешева были уже допрошены», — возмутился Айткулов.

Согласно 123 статье Уголовно-процессуального кодекса Кыргызстана, заявление ходатайств возможно на любой стадии судебного процесса.

Приговор близко

Суд над Сабировым длится более четырех месяцев. Рассмотрение дела близится к завершению — судья Первомайского районного суда Кымбат Архарова полагает, что на следующем заседании 16 ноября «может все закончится», и приговор будет вынесен.

Гособвинение просит осудить Сабирова на 15 лет, а его помощника — на 14 лет. Чиновника подозревают в «вымогательстве» взятки за выдачу лицензии на усыновление для итальянской компании.

Адвокат экс-министра называет обвинения генпрокуратуры «домыслами» и считает, что суд оправдает его подзащитного.

«Все обвинения построены на словах Мирзахметова [помощника Сабирова], который потом на суде отказался от своих слов. Никаких доказательств нет, одни домыслы», – утверждает Айткулов.

На судебном заседании 3 октября обвиняемый Тахир Мирзахметов, бывший помощник экс-министра Сабирова, изменил свои показания — теперь он утверждает, что его начальник невиновен.

Задержание Сабирова

Генпрокуратура возбудила уголовное дело на Сабирова в июле 2012 года, опираясь на показания Мирзахметова, который утверждал, что вымогал деньги для начальника.

Помощник экс-министра признает свою вину и просит суд смягчить приговор, так как у него есть жена и маленький ребенок.

Спецслужбы задержали экс-министра Сабирова 5 июля. Чиновник опровергает обвинения в свой адрес.

«Я ни с одним пунктом обвинения не согласен и я не виновен. Я ни у кого взятки не брал и не вымогал», – сказал Сабиров после одного из заседаний суда по его делу.

Фото взято с сайта радио «Азаттык»