Правозащитники: Видеокамеры в джалал-абадских изоляторах расставлены не там, где надо


Видеокамеры наблюдения в изоляторах временного содержания Джалал-Абадской области расположены там, где заключенные живут и ходят в туалет, что нарушает их права, возмущаются местные правозащитники. При этом в кабинетах, где проводятся допросы, камер нет, утверждают они.

Джалал-Абадская областная правозащитная организация «Справедливость» выявила неэффективное использование видеокамер в изоляторах временного содержания (ИВС).

По словам руководителя организации Валентины Гриценко, некоторые видеокамеры находятся в местах, где они не обязательны, а в нужных местах они не установлены.

«Камеры в первую очередь должны быть установлены в коридорах ИВС и кабинетах оперативников в здании ОВД, это самые рискованные места, где заключённые чаще всего подвергаются избиениям», — заявила Гриценко.

Правозащитники приводят в пример Ноокенский и Базар-Коргонский изоляторы, в которых видеокамеры отсутствуют в коридорах, но расположены в камерах заключенных, что нарушает их права.

«Они ведь там, в том числе, ходят в туалет, и это все постоянно записывается», — возмущается правозащитница.

Она говорит, что сотрудники изоляторов отказываются устанавливать видеокамеры в своих кабинетах, где они «работают» с заключенными.

«Я теперь не знаю, нужны ли вообще эти видеокамеры, если они частично нарушают права самих заключённых и плохо выполняют свою главную функцию – защиту от пыток, чему нашло своё подтверждение недавнее массовое избиение заключённых в ИВС в городе Джалал-Абаде» — сказала она.

Заместитель прокурора области Нурлан Конкошев считает, что видеокамеры в ИВС нужны. Видеокамеры в изоляторах были установлены по инициативе прокурора области. В настоящее время они установлены в 8 ИВС из 12, расположенных на территории области.

«Конечно, я считаю, что видеокамеры в ИВС необходимы», — сказал Нурлан Конкошев, однако от дальнейших комментариев по эпизодам, выявленным правозащитниками, отказался.

Председатель Совета по защите прав и свобод человека и гражданина при областной прокуратуре Асылбек Кочкорбаев также считает, что установка видеокамер необходима.

«В совещаниях нашего Совета было высказано мнение, что видеокамеры в ИВС необходимы, с тех пор [как были установлены видеокамеры] количество жалоб заключённых [на пытки] снизилось», — сказал Кочкорбаев.

Материал основан на публикации Евгения Погребняка, выпускника Школы Журналистики Kloop Media.

Автор фото: Евгений Погребняк