Хроника: Сотни машин стоят в пробке на дороге, перекрытой сторонниками «Ата-Журта» [обновлено в 19:43]

В городе Джалал-Абаде сторонники оппозиционной партии «Ата-Журт» перекрыли автотрассу Бишкек-Ош. Участники требуют освободить задержанных накануне лидеров и национализировать золоторудное месторождение «Кумтор».

19:43 Первый заместитель акима Сузакского района Джалал-Абадской области Торогелди Туркбаев сказал в интервью «Клоопу», что трассу Бишкек-Ош еще не разблокировали.

Он сообщил, что сейчас там находится около 300 человек.

По словам Туркбаева, из-за митинга в пробке стоят около тысячи машин.

19:32 Пресс-секретарь партии «Ата-Журт» Нургазы Анаркулов сказал в интервью «Клоопу», что митинги будут продолжаться, пока лидеров партии не выпустят из СИЗО.

«Он [митинг] будет длиться очень долго, пока наших людей не отпустят», – утверждает пресс-секретарь.

Анаркулов говорит, что на митинг возле здания ГКНБ в Бишкеке не пришло обещанное количество людей из-за милиции – ранее пресс-секретарь заявлял, что демонстрантов будет «приблизительно 5 тысяч».

«Митинг не состоялся, потому что милиция не смогла перекрыть улицы и обещала арестовывать всех», – утверждает пресс-секретарь.

Анаркулов добавил, что Мамытов сейчас находится в следственном изоляторе, вопреки заверениям замглавы ГКНБ Дуйшенбека Чоткараева, который вечером 3 октября сказал на заседании парламента, что депутат находится в госпитале ведомства.

Пресс-секретарь утверждает, что Мымытова во время митинга 3 октября «избили» милиционеры.

«Я видел своими глазами, что сотрудники СГО [Службы Госохраны] толпой накинулись на него одного беззащитного. Прижимали вплотную в кольцо и его избивали»

Анаркулов рассказал, что пока лидеры «Ата-Журта» находятся в следственном изоляторе ГКНБ, полномочия переданы зампредседателя партии Зиялдину Жамалдинову.

Партия Ата-Журт будет участвовать в выборах вне зависимости от того, что кого-то арестовывают, – заявил пресс-секретарь.

17:45 Возле здания госкомитета нацбезопасности в Бишкеке, по оценке корреспондента «Клоопа», находится около 30 человек.

Они сообщили, что собираются находиться там до полуночи.

17:35 Аким Сузакского района Джалал-Абадской области Нурболот Мирзахмедов сказал в интервью «Клоопу», что митингующие сторонники партии «Ата-Журт» заблокировали трассу Бишкек-Ош.

«Дорога закрыта, я не могу назвать количество митингующих, так как вместе с ними перемешались и обычные пешеходы», – сообщил Мирзахмедов.

Митингующие собираются блокировать дорогу до тех пор, пока не освободят Ташиева, – добавил аким.

Координатор правозащитной организации «Кылым шамы» по Джалал-Абадской области Абдуназар Маматисламов, который сейчас находится на перекрытой трассе, сообщил в интервью «Клоопу», что близ села Бешмойнок на дороге Бишкек-Ош собралось около 200 человек.

16:31 Корреспондент 7-го канала города Джалал-Абад Мунара Жапарова сказала в интервью «Клоопу», что митинг в их городе закончился.

Она сообщила, что сторонники “ата-журтовцев” митинговали до трех часов дня, после чего потребовали встречи с полпред правительства области Жусупали Төрөмаматовым.

«Митингующие хотели перекрыть дорогу Барпы [одну из центральных дорог города], но лидеры были против», – рассказала Жапарова.

Демонстранты планируют продолжить свою акцию завтра, сообщила корреспондент

15:20 Генпрокурор Кыргызстана Аида Салянова сообщила на заседании парламента, что Мамытов не писал заявление об избиении.

«Я читала протокол его допроса. Он написал, что у него нет ни к кому претензий», – сказала Салянова.

15:04 Министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев и замглавы ГКНБ Дуйшенбек Чоткараев сказали на заседании парламента, что не знают, кто стрелял 3 октября резиновыми пулями по митингующим.

14:59 Айткулов сказал в интервью, что машины депутатов обыскивали вечером 3 октября.

Он сообщил, что в машине Ташиева ничего не нашли.

Адвокат добавил, что у Жапарова в машине нашли оружие, однако у парламентария было на него разрешение.

14:51 Родственники задержанных депутатов, находящиеся на митинге жалуются, что парламентариев «избивают».

Икрамидин Айткулов, адвокат Ташиева, сказал в интервью «Клоопу» что его подзащитного не избивали.

14:41 Чоткараев говорит, что перед митингом 3 октября у спецслужб не было конкретной информации о возможном штурме парламента.

«Ожидалось, что акция пройдет мирной и спокойно», – сказал он в парламенте.

14:36 Заместитель председателя ГКНБ Дуйшенбек Чоткараев на заседании парламента сообщил, что Мамытов вечером 3 октября был помещен в госпиталь ведомства.

Он сказал, что когда депутата привезли в здание ГКНБ у него было много гематом и его госпитализировали.

14:30 Ата-журтовец Ахматбек Келдибеков на встрече с журналистами заявил, что митинги проходят, но они идут мирно.

«Хотим мы того или нет, акции протеста будут продолжаться. […] У Камчыбека Ташиева достаточно много сторонников, и они будут выходить на митинги», – говорит Келдибеков.

У «Ата-Журта» более 300 тысяч членов партии, добавил депутат.

14:12 У здания госкомитета нацбезопасности в Бишкеке начался митинг сторонников задержанных лидеров партии «Ата-Журт».

По оценке корреспондентов «Клоопа» в митинге участвуют около 60 человек.

Митингующие раскрыли плакаты – на них написано, что ата-журтовцы задержаны незаконно и их нужно отпустить.

На вопросы журналистов о том, почему задержание лидеров партии является незаконным демонстранты не смогли ответить.

14:02 Депутаты партии «Ата-Журт» Курманбек Осмонов и Азамат Арапбаев сказали в интервью «Клоопу», что ничего не знают о проходящем в городе Джалал-Абаде митинге.

13:38 Сотрудница Джалал-Абадской мэрии пожелавшая остаться не названной сказала в интервью «Клоопу», что митингующие опасаются за жизнь народного избранника Камчыбека Ташиева и других задержанных ата-журтовцев.

«Их [митингующих] требования это решить вопросы касательно «Кумтор» и освободить задержанных депутатов, так как по словам митингующих они боятся, что их будут бить»,—сообщила сотрудница.

13:35 Митингующие выступают с плакатами «Ташиевке боштондук», что в переводе означает «Свобода Ташиеву».

13:20 Мэрия и областная администрация Джалал-Абада пока недоступна для комментариев.

13:15 По словам студента Джалал-Абадского университета Ферузы Ташболот кызы, сейчас возле областной администрации собралось около 1500 человек. На трибунах по очереди выступают сторонники Ташиева.

«Людей очень много, их становится больше»,—говорит студентка.

13:00 В мэриях Баткена, Оша и Каракола сообщили, что митинги в этих городах не проводятся.

12:25 Житель города Асылбек Шералиев сообщил «Клоопу», что в акция началась около 11:30 часов дня. На площади перед зданием областной администрации находятся около 300 человек, но люди продолжают прибывать на митинг.

Участники требуют освободить своих лидеров, а также национализировать рудник «Кумтор» в Иссык-Кульской области.

12:10 Жительница Джалал-Абада Айгуль Айдарова на своей странице в социальной сети «Фэйсбук» сообщила, что перед зданием областной администрации час назад начали собираться люди. Они подогнали две легковые автомашины с колонками.

12:00 Партия «Ата-Журт» намерена провести в Джалал-Абаде и ряде других городов митинги в поддержку своих лидеров – Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова, Таланта Мамытова. Они задержаны накануне и находятся в изоляторе ГКНБ за попытку «насильственного захвата власти».

Против депутатов Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 295 (Насильственный захват власти или насильственное удержание власти) и 297 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя).

Организаторы митингов «Ата-Журта» ожидают участия «около 20-30 тысяч человек» на акциях в Джалал-Абаде и Оше.

Автор фото: Нурболот Мирзахмедов


3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.