Митинг сторонников “Ата-Журта” перерос в блокировку трассы Бишкек-Ош

Тысячный митинг сторонников партии «Ата-Журта» в Джалал-Абаде продолжается. Митингующие до сих пор не разблокировали дорогу Бишкек-Ош. По оценке заместителя акима Сузакского района области Торогелди Туркебаева в пробке на трассе стоит около тысячи машин.

Аким Сузакского района Джалал-Абадской области Нурболот Мирзахмедов сказал в интервью «Клоопу», что митингующие сторонники партии «Ата-Журт» заблокировали трассу Бишкек-Ош.

Посмотреть фоторепортаж

«Дорога закрыта, я не могу назвать количество митингующих, так как вместе с ними перемешались и обычные пешеходы», – сообщил Мирзахмедов.

Митингующие собираются блокировать дорогу до тех пор, пока не освободят Ташиева, – добавил аким.

По словам первого заместителя акима Торогелди Туркебаева из-за митинга в пробке стоят около тысячи машин.

Координатор правозащитной организации «Кылым шамы» по Джалал-Абадской области Абдуназар Маматисламов, который сейчас находится на перекрытой трассе, сообщил в интервью «Клоопу», что близ села Бешмойнок на дороге Бишкек-Ош собралось около 200 человек.

Митинг на площади перед зданием обладминистрации в Джалал-Абаде начался днем 4 октября. По словам студента Джалал-Абадского университета Ферузы Ташболот кызы более 1500 человек.

Демонстранты требуют освободить своих лидеров, а также национализировать рудник «Кумтор» в Иссык-Кульской области.

Пресс-секретарь партии «Ата-Журт» Нургазы Анаркулов сказал в интервью «Клоопу», что митинги будут продолжаться, пока лидеров партии не выпустят из СИЗО.

«Он [митинг] будет длиться очень долго, пока наших людей не отпустят», – утверждает пресс-секретарь.

Прочитать хронику по митинку и посмотреть фото можно здесь.

Задержание лидеров «Ата-Журта»

Депутаты «Ата-Журта» Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов задержаны спецслужбами накануне, 3 октября, вечером. Днем они организовали и провели на столичной площади Ала-Тоо митинг за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор».

В ходе митинга Ташиев призвал сменить власть и повел около 50-70 участников акции в здание парламента. Не сумев преодолеть закрытые ворота, Ташиев со сторонниками перелезли через забор.

Однако их вытеснила охрана парламента и милиция, которая применила слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. В стычке между митингующими и милицией пострадали 12 человек, которые получили лечение в медучреждениях.

Против депутатов Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 295 (Насильственный захват власти или насильственное удержание власти) и 297 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя).

Наказание за эти деяния предусматривает минимум 12 лет лишения свободы. Пока парламентарии находятся в изоляторе ГКНБ. В течение двух суток им должны предъявить обвинения.

Редактор: Александра Ли