Хроника: митинг сторонников «Ата-Журта» в Джалал-Абаде закончился [обновлено в 14:30]

По оценке пресс-секретаря Джалал-Абадской обладминистрации Мунарбек Жөргөмөва, в митинге на площади перед зданием обладминистрации участвовало около пяти тысяч человек. Основная часть демонстрантов разошлась, остались около 20 человек, объявивших голодовку 8 октября.

14:52 Пресс-секретарь Джалал-Абадской обладминистрации Мунарбек Жөргөмөв сказал в интервью Kloop.kg, что митинг закончился в 2 часа дня.

На площади осталось более 20 демонстрантов, которые объявили голодовку после митинга в Джалал-Абаде 8 октября, сообщил пресс-секретарь.

Жөргөмөв добавил, что завтра демонстранты намерены снова выйти на митинг.

По его словам, в демонстрации участвовало около пяти тысяч человек

14:30 Руководитель центра СМИ в Джалал-Абаде Жалил Сапаров сообщил в интервью Kloop.kg, что больше половины людей ушли с демонстрации.

«Народ сам продолжает митинг, власти разговаривают с народом об освобождении задержанных депутатов. Половина уже ушла, но многие еще здесь», – сказал Сапаров.

14:10, Бишкек: Перед Белым домом в Бишкеке также проводится митинг сторонников партии «Ата-Журт». Около 40 участников акции требуют освободить троих арестованных лидеров партии, генерала Кубата Кожоналиева и лидера партии «Асаба» Салморбека Дыйканова.

Демонстранты повесили транспаранты с требованиями на забор вокруг здания парламента. Митинг проходит мирно.

14:02 Житель города Джалал-Абад Нурбек Жолборсов сказал в интервью Kloop.kg, что Мадумаров и Келдибеков ушли с митинга и дают интервью прессе.

На демонстрации остался полпред правительства в области и его заместитель.

13:55 Корреспондент информагенства «Кабар» Анаркан Жаныбаева, которая находится на митинге, рассказала в интервью Kloop.kg, что там находится около пяти тысяч демонстрантов.

К митингующим приехал муфтий Рахматилло Эгенбердиев, добавила Жаныбаева.

13:44 Жөргөмөв сказал в интервью Kloop.kg, что демонстранты требуют освобождения лидеров «Ата-Журта» и национализации золоторудного месторождения «Кумтор».

Жөргөмөв сообщил, что сейчас с митингующими разговаривают вице-премьер-министр Камила Талиева, политический деятель Азимбек Бекназаров и экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков.

Это четвертый митинг в поддержку лидеров «Ата-Журта» в Джалал-Абаде.

Как это было: первый , второй и третий митинги сторонников «Ата-Журта» в Джалал-Абаде

Лидеры «Ата-Журта» были задержаны после митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор», который прошел 3 октября на центральной площади Бишкека.

Хроника митинга 3 октября на площади во время митинга

Фоторепортаж с площади во время митинга

Первомайский райсуд постановил 5 октября заключить депутатов «Ата-Журта» Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова в следственный изолятор госкомитета нацбезопасности на два месяца.

Как это было: вынесение меры пресечения лидерам «Ата-Журта»

Они обвиняются в попытке насильственного захвата власти — согласно уголовного кодексу Кыргызстана, это преступление влечет за собой наказание до 20 лет лишения свободы.