ЦИК позволил партии «Асман Ала-Тоо» участвовать в выборах, извинившись за ошибку

На сайте Центральной избирательной комиссии утром 16 октября сообщалось, что партия «Асман Ала-Тоо» не предоставила необходимых документов для участия в выборах в Бишкекский горкенеш. Пресс-служба ЦИК сообщила, что произошла ошибка, и кандидаты от «Асман Ала-Тоо» успешно зарегистрированы.

Партии «Ыйман Нуру» и «Асман Ала-Тоо» не предоставили необходимых документов и не будут участвовать в выборах в Бишкекский горкенеш, которые пройдут 25 ноября, сообщалось на сайте ЦИК утром 16 октября.

Пресс-служба ЦИК сообщила Kloop.kg, что ошибка «однозначно» была допущена бишкекской территориальной избирательной комиссией. Партии принесены официальные извинения.

Сопредседатель партии «Асман Ала-Тоо» Бекболот Бекиев рассказал Kloop.kg, что они узнали о том, что «не участвуют» в выборах из СМИ.

«Мы позвонили в пресс-службу [ЦИК], пресс-служба ссылается на территориальную избирательную комиссию [ТИК] по городу Бишкек, а ТИК утверждает, что они не давали такую информацию. Какой-то сбой, техническая ошибка произошла непосредственно в ЦИКе и его структурах», — рассказал Бекиев.

Партия «Асман Ала-Тоо», созданная летом 2012 года, выдвинула 73 кандидата в Бишкекский горкенеш.

Теперь на сайте ЦИК указывается, что в выборах не будут участвовать партии «Ыйман Нуру» и «Республиканская народная партия Кыргызстана».

Выборы депутатов 25 городских и 416 айыльных кенешей пройдут 25 ноября.

Прошлые выборы в бишкекский горкенеш прошли в октябре 2008 года — население выбрало 44 депутата горкенеша. Всего на эти места претендовало 377 кандидатов.