Выборы в Бишкекский горкенеш

Выборы в Бишкекский горкенеш

Первомайский райсуд 29 апреля признал депутата столичного горкенеша Умутхан Тыналиеву виновной в подкупе голосов избирателей на выборах в местный кенеш в 2012 году. Ее оштрафовали на 150 тысяч сомов.

Районный суд признал депутата от партии «Республика» Умутан Тыналиеву виновной в подкупе голосов избирателей и оштрафовал ее на 150 тысяч сомов, — об этом 14 мая сообщила пресс-служба Верховного суда.

Прокуратура просила осудить депутата еще и за дачу «взятки», однако суд посчитал эту статью излишней, так как директоры школ и детсадов не могли напрямую повлиять на итог выборов.

«Они не имели никакого отношения к участковым избирательным комиссиям, не являлись председателем или членами избирательной комиссии, соответственно они никак не могли повлиять на ход голосования», — написано в рассылке Верховного суда.

По версии следствия, во время выборов в депутаты городского кенеша Бишкека Тыналиева дала директору детсада № 186 взятку в 30 тысяч сомов, а главе средней школы № 84 — в 60 тысяч сомов.

Однако следствие отметило, что переданные средства были в скором времени возвращены Тыналиевой.

Тыналиева так и не признала свою вину.

Гособвинение и подсудимая не согласились с приговором и обжаловали решение суда в Бишкекском горсуде.

Дата начала рассмотрения депутата в горсуде пока не назначена.

«Карусель» от «Республики»

За подкуп избирателей судили и другого члена партии «Республика» Наргизу Ажибаеву. Ее подозревали в организации «карусели» во время бишкекских выборов. Но 3 мая 2013 года Ленинский райсуд признал ее невиновной.

Видео на котором было изображено как она якобы устраивает на выборах «карусель» появилось в интернете 26 ноября — на следующих день после выборов в столичный горкенеш.

На видео была заснята девушка, похожая на Ажибаеву, которая давала указания об организации нелегального массового голосования одними и теми же людьми на нескольких участках.

Тогда «республиканка» заявила, что видео было смонтировано из нарезок.

Выборы в Бишкекский горкенеш прошли 25 ноября 2012 года. В бишкеке победила Социал-Демократическая партия Кыргызстана, которая получила 21 из 45 мест в горкенеше. Следовам за нем шли «Республика», «Ата-Мекен» и «Замандаш-Современник».