ЦИК опроверг пересчет голосов в Таласе

Пересчет голосов в Таласе пока только обсуждается, говорят в ЦИКе и ТИКе Таласа — там предварительно побеждает «Республика». Информация о пересчете появилась в телеграфном агентстве «КирТаг».

Токтоболот Жумалиев, пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии, сказал Kloop.kg, что вопрос о пересчете голосов в Таласе пока не решен.

«Окончательного решения пока нет, но возможно [будет пересчет] из-за того, что поступили жалобы на нарушения избирательного законодательства», — говорит Жумалиев.

Он не стал уточнять, какие конкретно нарушения зафиксированы в Таласе.

Председатель таласской Территориальной избирательной комиссии Канайым Сайдалиева также сказала Kloop.kg, что вопрос о пересчете голосов в городе остается открытым.

«Пока вопрос рассматривается на заседании Центризбиркома», — говорит она.

Сайдалиева пожаловалась, что СМИ некорректно освещают выборный процесс, и сказала, что ЦИК будет «давать их под суд».

«Мы не говорим всякую информацию, а пишут оказывается. Поэтому надо достоверную информацию давать. Пусть председатель отвечает, зачем вы других спрашиваете? […] В тот раз написали, что тут митинг был. Никакого митинга не было!» — негодует председатель таласского ТИКа.

Назвать издания, искажающие информацию, она не смогла.

В материале «КирТАГа» со ссылкой на члена ЦИКа Болота Максутбаева сообщается, что главный избирательный орган страны решил пересчитать голоса в городе Таласе и еще нескольких районах.

Талас — родной город лидера «Республики» Омурбека Бабанова, один из городов, где оппозиционная партия одержала победу в выборах в местные органы самоуправления, которые прошли по Кыргызстану 25 ноября.