Джалал-Абад: Семь партий митингуют, требуя пересчет голосов на выборах

Джалал-Абад, въезд в город.


Представители семи проигравших на местных выборах партий вышли на митинг к зданию Джалал-Абадской обладминистрации с требованием пересчета голосов из-за «нарушений». Территориальная избирательная комиссия (ТИК) отрицает факт нарушений.

В митинге приняли участие 50 человек, представляющих как провластные, так и оппозиционные партии — «Бүтүн Кыргызстан», «Замандаш-Современник», «Республика», «Акшумкар», «Ата Мекен», СДПК и «Эгемен Кыргызстан».

По словам представителя партии «Эгемен Кыргызстан» Максатбека Жеенбекова люди вышли на митинг с требованием пересчета голосов из-за «нарушений» в ходе выборов в местные кенеши, на которых победила партия “Өнүгүү” действующего мэра города Бакыта Адылова.

Жеенбеков сказал, что в ходе выборов наблюдатели зафиксировали «карусели», подмену голосов, голосование не по месту прописки, но ТИК не учел их за отсутствием доказательств.

«Нарушений столько, что инфаркт может быть», — сказал Жээнбеков в интервью Kloop.kg

Член партии «Өнүгуу» Кубанычбек Жолдошев опроверг информацию о нарушениях на выборах.

«Мэр города даже не член партии. Он всем партиям предоставлял все условия для проведения выборов. Это обычное дело, что другие партии обвиняют нас. Никаких каруселей наша партия не предпринимала», – сказал Жолдошев.

Секретарь ТИК города Джалал-Абад Айсуулу Пиязова сказала, что ТИК рассмотрел акты наблюдателей сразу же после окончания выборов, но не нашел причин, для пересчита голосов.

«Они акты принесли без доказательств. Никаких фактов нет. Они говорят, что карусели были, но какие карусели были, на каких машинах возили людей или на каких участки возили — такого нет», — сказала секретарь.

Председатель ТИК города Джалал-Абад Бариса Дубаева сказала, что все зафиксированные наблюдателями нарушения переданы в Центризбирком.

Центризбирком оказался недоступным для комментариев.

Выборы в местные кенеши Кыргызстана прошли 25 ноября. В то время как социал-демократы победили в Бишкеке с 33 процентами голосов избирателей, в Джалал-Абаде больше всех голосов набрала “Өнүгүү” с 35 процентами голосов.

Редактор: Алексей Ким