Борьба алыш может войти в программу Азиатских игр в 2014 году

Кыргызский национальный вид спорта — борьба алыш — может войти в список дисциплин на Азиатских играх в 2014 году, которые пройдут в Южной Корее. Алыш должен стать популярен в 40 странах мира, чтобы его включили в программу игр.

Федерации по борьбе алыш существуют в 37 странах мира. По словам главы международной федерации алыша Чолпон Султанбековой, этот вид спорта особо распространен, кроме Кыргызстана, в Иране, Индии и Пакистане.

Алыш может войти в список дисциплин при условии, если еще в трех странах появятся федерации, посвященные этому виду борьбы.

«Мы хотели бы, чтобы наш национальный вид спорт был популярен в других странах мира», — сказала Султанбекова.

Чтобы этот вид борьбы вошёл в программу Азиатских игр также необходимо изменить правила и приблизить их к олимпийским — определить весовые категории и виды приемов, пояснил Малик Осмонов, глава кыргызской федерации алыша.

«По требованиям Азиатских игр, в борьбе не должны быть травмирующие приемы, и поэтому мы рассмотрели ряд вопросов и исключили некоторые приемы», — сказал Осмонов.

Борьба на поясах алыш — национальный вид спорта, основанный в 2001 году по инициативе Баямана Эркинбаева. Идея и правила алыша взяты из эпоса «Манас» и традиционной борьбы курош.

Команда Кыргызстана заняла первое место на чемпионате Азии по борьбе алыш, который прошёл в конце ноября. Турнир проводился в честь памяти Баямана Эркинбаева.