ТИК не аннулирует итоги выборов в Джалал-Абаде вопреки жалобам партий

Местные выборы 2012 года

Семь из десяти политических партий требуют отменить итоги выборов в Джалал-Абадский городской кенеш из-за «массовых нарушений». Территориальная избирательная комиссия не собирается пересчитывать голоса.

Председатель Джалал-Абадской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Бариса Турдубаева рассказала Kloop.kg, что во время выборов «массовых и грубых» нарушений не было, и они не собираются пересчитывать голоса.

«Мы рассмотрели все акты, но в этих актах о нарушениях не было достаточно доказательств», — заявила председатель.

Почти все участвовавшие в выборах партии потребовали от избирательной комиссии Джалал-Абада пересчета голосов.

О «массовых нарушениях» заявили партии «Единый Кыргызстан», «Замандаш-Современник», «Республика», «Акшумкар», «Ата Мекен», СДПК и «Эгемен Кыргызстан».

«На этих выборах были нарушения, массовые карусели и вброс бюллетеней. А также были граждане Узбекистана, которые голосовали под чужими именами», — утверждает представитель партии «Эгемен Кыргызстан» Максатбек Жеенбеков.

Представитель партии «Республика» Жаныш Курбанов заявил, что избирательная комиссия при принятии жалоб от наблюдателей рассматривала только те акты, которые были составлены партией «Онугуу», принадлежащей действующему мэру города.

Член партии «Онугуу» Кубанычбек Жолдошев опроверг в интервью Kloop.kg слова Курбанова.

«Мэр города даже не член партии. Он всем партиям предоставлял все условия для проведения выборов. Это обычное дело, что другие партии обвиняют нас. Никаких каруселей наша партия не предпринимала», – сказал Жолдошев.

Выборы в городские и айыльные кенеши прошли в Кыргызстане 25 ноября.

Редактор: Александра Ли