Азиз Батукаев

Батукаев

Пресс-службы Министерства здравоохранения сообщила, что независимые эксперты из Казахстана и Кыргызстана подтвердили, что у криминального авторитета Азиза Батукаева рак крови. Ранее кыргызские гематологии опровергли этот диагноз.

Независимую экспертизу проводили лаборатории Национального центра педиатрии и детской хирургии минздрава Казахстана и Казахского НИИ онкологии и радиологии. Также в ней участвовал профессор-гематолог Национального хирургического центра при Министерстве здравоохранения Кыргызстана Ананий Рачков.

«Альтернативная комиссия пришла к твердому заключению, что у пациента А. Батукаева бесспорнно имеет место “острый миелобластный лейкоз”», — написано в рассылке минздрава.

Ранее 12 врачей Центра гематологии Кыргызстана выступили с заявлением о ложности диагноза авторитета.

В обращении говорилось, что врач Эралиева, которая обследовала Батукаева в феврале 2013 года, поставила ему предварительный диагноз «Хронический вирусный гепатит С, минимальной степени активности».

«Диагноз свидетельствует о том, что на тот момент у заключенного не было подозрения на лейкоз», — написано в заявлении медиков.

Врачи центра уверены, что у Батукаева нет рака крови и называют его диагноз «сговором ради освобождения».

«Данный факт свидетельствует о широком сговоре госчиновников в деле об освобождении А. Батукаева, включая и отдельных сотрудников Кыргызского научного центра гематологии», — пишут медработники.

Они добавили, что, если бы диагноз кримавторитета был правдивым, то он бы уже скончался от этой болезни, не получая специализированного лечения в условиях Нарынского следственного изолятора, в котором он содержался с 2008 года.

Досрочное освобождение

Батукаев досрочно вышел на свободу 9 апреля — такое решение вынес Нарынский областной суд, опираясь на диагноз авторитета — «острый лейкоз крови», поставленный специальной медкомиссией и врачем колонии строгого режима №24.

Сразу после освобождения Батукаев покинул Кыргызстан и отправился в город Грозный, столицу Чечни.

С предложением досрочно освободить Батукаева в Нарынский городской суд обратился исполняющий обязанности главы колонии.

Суд опирался в своём решении на 363-ю статью уголовного-процессуального кодекса, согласно которой заключенный может быть досрочно освобождён, если у него обнаружено тяжёлое заболевание.

Батукаев содержался в колонии строгого режима номер 24 (СИЗО-4) в городе Нарыне с 2008 года.

Он был приговорён Аламединским районным судом Бишкека к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за целый ряд статей, включая организацию массовых беспорядков и незаконное хранение оружия.

В том числе он обвинялся в убийстве в 2005 году депутата Тынычбека Акматбаева и нескольких чиновников, когда те приехали с визитом в колонию в селе Молдовановка.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Стыд и позор нашим чиновникам! Готовы продать родную мать, честь. Позор!!!

Comments are closed.