1 min read

В селе Талды-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области демонстранты второй день голодают за освобождение задержанных лидеров партии. По оценке главы госадминистрации Тюпского района в митинге участвует около 50 человек.

Аким Тюпской администрации Меркибек Кыштобаев сказал в интервью Kloop.kg, что сторонники «Ата-Журта» вышли на митинг вчера утром и примерно в 9:30 утра 28 человек начали голодовку.

Кыштобаев сказал, что сейчас голодают 23 человека – пять человек прекратили голодовку «по состоянию здоровья».

По его словам, митингующие требуют, чтобы отпустили лидеров «Ата-Журта», которые находятся в изоляторе госкомитета нацбезопасности за попытку насильственного захвата власти во время митинга за национализацию «Кумтора» .

Разия Дюшеева, которая проезжала мимо демонстрантов, сказал в интервью Kloop.kg, что вдоль трассы в Талды-Суу стоит около десяти машин – три джипа, один бус и несколько легковых машин.

Вдоль дороги также стоят две юрты, добавила она.

«Я сначала подумала, что там какой-то той, потому что они просто сидели и никакой агрессии с их стороны не было. Но, потом, когда мы подъехали ближе, увидели плакаты на кыргызском языке – на них увидела фамилию Жапарова», – сказала Дюшеева.

Митинги сторонников «Ата-Журта» начались 4 октября, после задержания Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова.

Лидеры «Ата-Журта» были задержаны после митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор», который прошел 3 октября на центральной площади Бишкека.

Хроника митинга 3 октября на площади

Фоторепортаж с площади во время митинга

Они обвиняются в попытке насильственного захвата власти — согласно уголовному кодексу Кыргызстана, это преступление влечет за собой наказание до 20 лет лишения свободы.

Первомайский райсуд 5 октября вынес решение о заключении депутатов под стражу в следственный изолятор госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) на два месяца.

Как это было: вынесение меры пресечения лидерам «Ата-Журта»

На фото изображены митингующие с демонстрации в поддержку «Ата-Журта» в Оше

Редактор: Александра Ли