1 min read

Минобороны стало распределять призывников с севера только по южным областям Кыргызстана и наоборот. Это делается для того, чтобы сделать солдат «патриотами», сказали в министерстве.

Призывники из Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской области и Нарынской областей теперь могут служить только в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях.

И наоборот, призывники из южных регионов служат только на севере. Такое правило минобороны ввело с весеннего призыва 2012 года.

Это сделано для того, чтобы среди солдат не было разделения по региональному признаку, и они воспринимали как родину Кыргызстан в целом, рассказал Kloop.kg начальник управления призыва на военную и альтернативную службу минобороны Алмаз Карымбаев,

«Чтобы они [призывники] почувствовали, что Кыргызстан — это не только своя область, но семь областей. […] Чтобы им интерес какой-то был — новую область посмотрели, их менталитет посмотрели. И для поднятия патриотического воспитания», — объяснил Карымбаев.

Минобороны следит за тем, чтобы среди солдат должно быть как минимум 30 процентов представителей этнических меньшинств, сказал Карымбаев.

«Из весеннего призыва 70 процентов составляют кыргызы, остальные 30 процентов — это другие национальности: узбеки, русские, уйгуры, дунгане, казахи даже есть, корейцы. […] Все национальности, проживающие в нашем регионе, призываются», — говорит Карымбаев.

По его словам, в кыргызской армии вообще не случается межэтнических конфликтов.

Эксперт по межнациональным отношениям Жолборс Жоробеков положительно оценивает, что призывники будут служить далеко от дома.

«Армия есть армия. Молодым людям обязательно надо это пройти. 300 метров от дома это не армия […] Пусть наши южные ребята где-то в Рыбачьем [Иссык-Кульская область] или в Нарыне служат, а чуйские ребята где-то в Баткене», — сказал Жоробеков.

Но эксперт считает, что лучше было бы, если бы призывники с севера и юга служили вместе.

«Скажем, из Чуйской области и, скажем, с Баткенской служили бы в Нарыне. […] Южные и северные ребята чтобы вместе были, но далеко от дома», — говорит Жоробеков.

Автор: Зарема Султанбекова
Источник фото: ktrk.kg