Максим Бакиев

США не станут использовать экстрадицию Максима Бакиева при решении вопроса о том, останется ли американская авиабаза в аэропорту «Манас» после 2014 года, считает политолог Марат Казакпаев.

Максим Бакиев, сын свергнутого президента Курманбека Бакиева и экс-глава Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), был арестован в Лондоне 12 октября.

Власти Кыргызстана подозревают его в «мошенничестве» и «коррупции», однако, экстрадировать его из Великобритании в Кыргызстан невозможно — между странами нет договора-соглашения о правовом взаимодействии.

У США также есть претензии к Бакиеву-млашему — там его подозревают в «мошенничестве с ценными бумагами». США послали Великобритании запрос об экстрадиции Максима Бакиева.

Kloop.kg публикует интервью с политологом Маратом Казакпаевым.

Kloop.kg: Зачем Максим Бакиев США?

Казакпаев: Во-первых, Максим Бакиев во время правления его отца нанес довольно большой материальный ущерб США — это и махинации по поводу «Манаса» [Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас»] при отправке бензина, возможно, и отмывание денег.

Все это, конечно, очень строго карается. Поэтому США постараются привлечь его к ответственности.

Если США запрашивают об экстрадиции, все страны обычно подчиняются. В данном случае — Великобритания. Сколько мы [Кыргызстан] запрашиваем, наша генпрокуратура — у нас очень сложно этот вопрос решается.

Возможно, США если докажут его виновность, то Максиму Бакиеву даже грозит пожизненное заключение.

Kloop.kg: Почему США попросили об экстрадиции Максима Бакиева только сейчас?

Казакпаев: В США соответствующие их правоохранительные органы изучают очень тщательно, и когда настал момент они быстро все очень сделали.

Kloop.kg: Как США могут использовать экстрадицию Максима Бакиева при решение вопроса о ЦТП «Манас»?

Казакпаев: Нет, вопрос ни коем образом не связан. Мы просим экстрадиции у США, но США скорее всего не выдаст — у них свои претензии к Максиму Бакиеву. И потому, если они докажут [его вину], Максим Бакиев будет сидеть там. Его не будут выдавать — вот и все.

Это независимо от вопроса останется ЦТП «Манас», американская база, после 2014 года или нет.