Экс-главе ЦИК Сариеву не позволили баллотироваться в горкенеш Бишкека


Группу избирателей «Фрунзе-Бишкек» во главе с бывшим председателем ЦИК Акылбеком Сариевым не допустили к выборами в бишкекский горкенеш. Это решение принято на основе действующего закона, но сторонники Сариева выдвигались со ссылкой на этот же документ.

Представитель группы избирателей «Фрунзе-Бишкек» Эрик Ирискулбеков сообщил, что прибыл в бишкекский территориальный избирком (ТИК) в 17:00 часов вечера 15 октября. Однако охрана не пропустила его к членам комиссии, и он прождал до полуночи в холле здания.

Ирискулбеков сообщил Kloop.kg, что группы избирателей вправе участвовать в выборах в горкенеш Бишкека. Он сослался на статью 49 закона «О выборах в местные кенеши», где говорится о выдвижении кандидатов в депутаты местных кенешей.

По словам Ирискулбекова, группа «Фрунзе-Бишкек» выдвигала около 80 кандидатов на 45 мест в горкенеше.

Лидер группы Акылбек Сариев провел переговоры с председателем бишкекского избиркома Кайратом Маматовым, однако до полуночи группу не допустили к выборами. 15 октября было последним днем подачи документов от желающих участвовать в голосовании.

«Это все было искусственным затягиванием», — прокомментировал Сариев нежелание принимать документы группы до полуночи.

Председатель ТИК Бишкека Кайрат Маматов опроверг эти обвинения и заявил, что все сделано по законодательству. Он сообщил Сариеву, что списки кандидатов должны подаваться только уполномоченным представителем партии при ТИК. У группы «Фрунзе-Бишкек» не было представителя, поскольку его не зарегистрировал избирком.

Журналистам Маматов подчеркнул, что в выборах в горкенеш Бишкека могут участвовать только политические партии. Он тоже сослался на статью 49 закона «О выборах депутатов местных кенешей», причем в его версии документа отсутствовало разрешение группам избирателей участвовать в выборах.

Переубедить главу ТИК не смогли правозащитницы Чолпон Джакупова и Динара Ошурахунова, которые поддерживали Сариева.

«Даже в бакиевские времена в избирательных комиссиях принимали заявления, а вы даже этого делать не хотите», – возмутилась она во время спора с Маматовым.

Однако он остался при своем мнениии и после полуночи Сариев со сторонниками покинул здание.

К завершению регистрации изъявили желание баллотироваться в горкенеш 25 партий. Из них 23 уже подали списки кандидатов, но некоторые партии будут не допущены. В течение 10 дней члены ТИК должны изучить все документы и сформировать окончательный список участвующих в выборах партий.

В июне 2012 года Жогорку Кенеш принял законопроект, по которому баллотироваться в городские кенеши всех городов могут только политические партии.

Источник фото: радио “Азаттык”