Ташиев госпитализирован после трех дней голодовки [обновлено в 13:02]

Лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев попал в специализированную клинику ГКНБ из-за «ухудшения здоровья» в ночь с 18 на 19 октября, сообщил пресс-секретарь партии. Депутат объявил сухую голодовку 16 октября, требуя изменить меру пресечения себе и двум другим однопартийцам, арестованным за «попытку насильственного захвата власти».

Икрадимин Айткулов, адвокат Ташиева, сообщил Kloop.kg, что его подопечный отказывается от помощи медиков и продолжает отказывается от еды и воды даже в больнице.

Ташиев настаивает на том, чтобы его, Жапарова и Мамытова отпустили из СИЗО.

«Состояние у него все хуже и хуже становится. Я сегодня с ним встречался — он еле ворочает языком, еле разговаривает. […] Он отказывается от какой-либо медпомощи, не принимает таблетки и так далее», — говорит Айткулов.

По его данным, Ташиеву стало «резко» хуже около 21:00 18 октября.

Состояние здоровья Ташиева ухудшилось, и он оказался на больничной койке в специализированной клинике госкомитета нацбезопасности, сообщил Kloop.kg пресс-секретарь «Ата-Журта» Нургазы Анаркулов.

По его словам, накануне Ташиева навещали его дети и жена — они «буквально молили» депутата отказаться от сухой голодовки, говорит Анаркулов, но лидер «Ата-Журта» не поддался уговорам родственников.

Пресс-служба ГКНБ подтвердила госпитализацию Ташиева.

«В настоящее время состояние здоровья Ташиева стабильное», — сообщила пресс-служба.

Ранее ведомство сообщало, что никаких изменений в состоянии здоровья Ташиева не происходит.

«Состояние Ташиева на сегодняшний день оценивается, как стабильное. Он находится под постоянным наблюдением дежурных врачей», – сообщила пресс-служба 18 октября.

Ташиев требует, чтобы ему и двум его коллегам — Садыру Жапарову и Таланту Мамытову — изменили меру пресечения на несвязанную с заключением.

Первомайский райсуд постановил 5 октября заключить депутатов оппозиционной партии «Ата-Журт» Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова в следственный изолятор госкомитета нацбезопасности на два месяца.

Как это было: вынесение меры пресечения лидерам «Ата-Журта»

Они обвиняются в попытке насильственного захвата власти — согласно уголовного кодексу Кыргызстана, это преступление влечет за собой наказание до 20 лет лишения свободы.

Лидеры «Ата-Журта» устроили 3 октября тысячный митинг у здания парламента — они требовали национализации золотого рудника «Кумтор». В ходе акции часть митингующих вместе с Ташиевым перелезли через забор Белого дома.

Редактор: Зарема Султанбекова