Герои брошюры – мигранты из Центральной Азии – изображены в “Справочнике трудового мигранта” санкт-петербургской региональной общественной организации «Взгляд в будущее» в виде шпателя и веника. Брошюра направлена на социальную адаптацию и профилактику ВИЧ/СПИДа в рамках программы правительства Санкт-Петербурга “Толерантность”.

Комитет по печати выпустил «Справочник трудового мигранта», в него вошли советы и типовые ситуации, с которыми сталкиваются приезжие. Власти Санкт-Петербурга издали брошюру в рамках программы «Толерантность», изобразив рабочих в виде ассортимента хозяйственного магазина.

По сюжету, гости города — шпатель, валик, веник и кисть — проходят все стадии трудовой миграции в Петербурге: от приземления в аэропорту, медицинского обследования на ВИЧ и посещения музеев до общения с жителями города, которые изображены людьми, и отправления назад на родину.

Разработала брошюру общественная организация «Взгляд в будущее» при поддержке Петербургской миграционной службы и Городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Брошюра состоит из трёх тематических блоков: о праве, о ВИЧ и «Полезных советов» в духе «не следует сидеть на улице на корточках» и «в Петербурге принято снимать головной убор в помещении».

Справочник издан на русском и переведен на кыргызский, узбекский и таджикский языки.

(Вы можете скачать полную версию брошюры, кликнув на нужный вам язык).

Цель справочника — помочь адаптироваться трудовым мигрантам из Центральной Азии. Места распространения:

  • Анонимный кабинет Городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.
  • ГУП «Таджиквнештруд» миграционной службы Республики Таджикистан.
  • Отделение социальной помощи семьям мигрантов СПб ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям Красногвардейского района».
  • СПб ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям Приморского района».
  • Кольцо маршрутных такси у станции метро «Дыбенко».

Программа “Толерантность”

Проект реализуется при информационной поддержке УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также Городского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Специалисты этих авторитетных организаций приняли участие в разработке брошюры «Справочник трудового мигранта». Кроме того, специалисты организации «Взгляд в будущее» разработали для трудовых мигрантов тренинг, освещающий вопросы социокультурной адаптации и профилактики ВИЧ-инфекции.

В ходе проекта было проведено десять тренингов, в них приняли участие около 300 человек.

Тренинги проводились на базе промышленных предприятий, строительных бытовок, в загородных домах и съемных квартирах, где проживают мигранты. Лидеры общественного мнения из числа мигрантов принимали активное участие в организации тренингов, а после занятий распространяли брошюры «Справочник трудового мигранта» среди своих товарищей на стройках.

В рамках проекта «Восток-Запад» открыта телефонная линия, позвонив на которую, трудовые мигранты могут получить консультации по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и ответы на вопросы, касающиеся законодательных и правовых аспектов пребывания в России.