1 min read

Депутаты «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов проведут два месяца в следственном изоляторе госкомитета нацбезопасности до начала судебного процесса. Они обвиняются в «попытках насильственного захвата власти». Адвокаты парламентариев намерены обжаловать приговор.

Лидеры партии обвиняются в «попытке насильственного захвата власти» и «призывах к захвату власти» во время митинга за национализацию рудника «Кумтор», когда часть участников демонстрации пыталась ворваться в здание парламента.

Защитники народных избранников намерены обжаловать решения Первомайского районного суда, где избирались меры пресечения для парламентариев.

«Дело политическое, ни о какой чистоте речи быть не может», — сказал Икрамидин Айткулов, адвокат Ташиева, выходя из здания райсуда после оглашения меры пресечения.

Как это было: вынесение меры пресечения лидерам «Ата-Журта»

По словам Айткулова, лидер партии сказал, чтобы люди не выходили на митинги в его поддержку. Но пресс-секретарь «Ата-Журта» Нургазы Анаркулов заявил после вынесения меры пресечения, что демонстрации будут продолжаться.

«Митинги будут проводиться по всей стране. Мы будем добавиться отставки правительства, отставки президента, национализации «Кумтора» и, чтобы они отпустили наших лидеров», — сказал Анаркулов.

Мнения политологов: «Осуждение «ата-журтовцев» может привести к дестабилизации» и «За Ташиева серьезных демонстраций не будет».

После задержания «ата-журтовцев» 3 октября сторонники партии вышли на митинги в Джалал-Абаде — они в течение двух дней неоднократно перекрывали трассу Бишкек-Ош, требуя выпустить Ташиева из СИЗО, где он содержался вместе с Жапаровым и Мамытовым до избрания меры пресечения.

Как это было: первый и второй митинги сторонников Ташиева в Джалал-Абаде

Лидеры «Ата-Журта» были задержаны после митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор», который прошел 3 октября на центральной площади Бишкека.

По оценке корреспондентов Kloop.kg, на митинге собралось около тысячи человек.

Хроника: митинг 3 октября возле Белого дома

Во время акции протеста часть митингующих перелезла через забор вокруг здания парламента и попыталась прорваться внутрь, но они были оттеснены охраной и милицией.

По данным минздрава, в результате стычки между милиционерами и демонстрантами пострадало 12 человек, девять из которых — сотрудники правоохранительных органов.

Фоторепортаж с площади во время митинга

Кыргызстанские СМИ также сообщали, что Камчыбек Ташиев получил ранение в ногу, но минздрав не подтвердил эту информацию.