1 min read

Митинги в стране продолжатся, несмотря на просьбу Ташиева об их прекращении, говорит Нургазы Анаркулов, пресс-секратарь «Ата-Журта». По его словам, к основным условиям демонстрантов прибавятся требования об отставке руководства страны.

Нургазы Анаркулов, пресс-секретарь опозиционной партии «Ата-Журт», сказал в интервью Kloop.kg, что митинги в стране продолжатся.

«Митинги будут проводиться по всей стране. Мы будем добиваться отставки правительства, отставки президента, национализации «Кумтора” и чтобы они отпустили наших лидеров», – рассказал он.

Анаркулов добавил, что «Ата-Журт» не может контролировать волю народа, но попытается разблокировать перекрытую сторонниками партии дорогу Бишкек-Ош.

«Мы призываем народ, чтобы они не митинговали, не перекрывали дорогу. Но мы не можем приказать народу, чтобы они чего-то не делали», – говорит пресс-секретарь.

По словам адвоката лидера «Ата-Журта» Икрамидина Айткулова, Ташиев после оглашаения меры пресечения попросил, чтобы люди не выходили на митинги в его поддержку.

Первомайский райсуд постановил 5 октября заключить депутатов «Ата-Журта» Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова в следственный изолятор госкомитета нацбезопасности на два месяца.

Они обвиняются в попытке насильственного захвата власти — согласно уголовного кодексу Кыргызстана, это преступление влечет за собой наказание до 20 лет лишения свободы.

Редактор: Александра Ли