1 min read

Более 500 митингующих в поддержку арестованных лидеров «Ата-Журта» перекрыли трассу Ош-Бишкек. В пробке оказалось более 600 машин. По словам представителей «Ата-Журта», митингующие не собираются открывать дорогу.

Пресс-секретарь партии «Ата-Журт» Нургазы Анаркулов сообщил «Клоопу», что митингующие не собираются открывать дорогу.

«Мы призываем народ, чтобы они не митинговали и не перекрывали дорогу. Но мы не можем приказать людям чего-то не делать», – говорит Анаркулов.

Мунарбек Жоргомов, пресс-секретарь Джалал-Абадской областной администрации, сказал «Клоопу», что на центральной площади Джалал-Абада установлены три юрты.

На трассе Бишкек-Ош находятся более 500 человек. Жоргомов со ссылкой на местную милицию сказал, что на дороге Бишкек-Ош заблокированы около 600 машин.

Помощник арестованного лидера «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева сообщил «Клоопу», что на трассе сейчас находится около тысячи митингующих. Они требуют освободить лидеров «Ата-Журта» из под ареста.

Дежурный сотрудник Управления внутренних дел Джалал-Абадской области привел другие данные. По его словам, на дороге Бишкек-Ош стоит не более 100 человек, однако машин в пробке скопилось не менее 500.

Митингующие помимо освобождения лидеров партии «Ата-Журта» требуют национализировать золоторудное месторождение «Кумтор» в Иссык-Кульской области и отправить в отставку правительство вкупе с президентом.

Сегодня Первомайский районный суд Бишкека заключил под двухмесячный арест в СИЗО ГКНБ лидеров «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова, Таланта Мамытова. Они обвиняются в попытке «насильственной смены власти» и «призывах к свержению власти» на митинге в столице 3 октября.

Адвокаты оппозиционеров намерены обжаловать приговор в Бишкекском городском суде.

Автор фото: Абдуназар Маматисламов