Долгожительница скончалась в возрасте 132 лет в одном из поселков в Цаленджихском районе Грузии. Антиса Хвичава родилась во время правления царя Александра II в 1880 году.

Долгожительница Антиса Хвичава, своими глазами видевшая революцию, обе мировые войны, развал Советского Союза и перестройку, умерла в Грузии спустя 3 месяца после того, как отпраздновала свой 132-летний день рождения.

Пенсионерка из села Сачино Цаленджихского района имела сертификат книги рекордов Гиннесса, подтверждающий, что она – самый старый человек на планете. Официальная дата ее рождения – 8 июля 1880 года.

«В Грузии всегда было много долгожителей, но бабушка Антиса – уникальный человек, – рассказали в администрации региона Самегрело-Земо Сванети. – Она до самых последних дней сохранила ясность ума и прекрасную память. Она была всего на несколько месяцев моложе Иосифа Сталина».

Бабушка Антиса третьего ребенка родила в 60 лет

По словам родных, Антиса Хвичава работала в сельском хозяйстве до 1965 года и вышла на пенсию в возрасте 85 лет.

«Она всю жизнь была очень прогрессивным человеком», – добавили в администрации.

Незадолго до смерти Антиса просила праправнуков научить ее работе на компьютере.

Долгожительница вошла в историю еще и как одна из самых старых женщин, родивших ребенка. Двое ее детей от первого брака умерли еще во время Великой Отечественной войны от голода. Подарить жизнь еще одному ребенку Антиса решилась лишь в 60 лет. Сейчас сыну самой старой жительницы Земли 73 года. Также у бабушки осталось 10 внуков, 12 правнуков и 6 праправнуков.

Несмотря на то что оригинальное свидетельство о рождении было утеряно, у Антисы Хвичава имелся советский паспорт и некоторые дореволюционные документы, подтверждавшие ее возраст. В бумагах значится, что она действительно родилась во время царствования императора Александра II.

Оригинал статьи опубликован на сайте lifenews.ru
Фото: Архив “Комсомольской правды”