Спецслужбы задержали ученика школы-гимназии, сообщившего о взрывном устройстве в бишкекской аптеке. Пресс-секретарь министерства образования Керез Жукеева сказала, что ничего не знает об инциденте.

Пресс-служба госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) сообщила, что сотрудники ведомства задержали несовершеннолетнего школьника, который ложно сообщил о «бомбе» в помещении аптеки.

По версии следствия, 4 октября учащийся школы-гимназии №6 позвонил в дежурную службу ГКНБ и сообщил о бомбе в аптеке №109 по улице Абдрахманова.

Сотрудники ведомства выехали по указанному адресу, но в результате обыска взрывное устройство не нашли.

Пресс-секретарь ГКНБ Нурлан Токталиев сообщил в интервью Kloop.kg, что следственное управление ведомства изучает материалы и дает правовую оценку инциденту для возбуждения уголовного дела.

По уголовному кодексу Кыргызстана, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы до трех лет.

Пресс-секретарь минобразование Керез Жукеева в интервью Kloop.kg сообщила, что не знает о произошедшем инциденте.

Она добавила, что их ведомство постоянно ведет разъяснительные работы среди школьников.

«Среди педколлектива, родителей, среди несовершеннолетних ведут разъяснительные работы. В этой системе компетентно не только минобразование, но и международные организации, НПО [неправительственные организации], которые занимаются вопросами детей», – сказала Жукеева.

Аптека, в которой якобы находилась бомба оказалась недоступной для комментариев.

По данным ГКНБ с 2011 года по настоящее время было зафиксированно шесть фактов «ложных» сообщений об акте терроризма.

Редактор: Александра Ли

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.