Задержанный лидер «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев 17 октября отказался от приема пищи и воды. Он требует изменить меру пресечения себе и двум другим однопартийцам, так же арестованным за «попытку насильственного захвата власти».

Икрамидин Айткулов, адвокат Ташиева, рассказал в интервью Kloop.kg, что его подзащитный начал голодовку 16 октября, но не объявлял о ней — ждал решения суда. Адвокат говорит, что состояние у депутата «не очень хорошее».

«На сколько я знаю, у него повышенное давление. Вчера он начал голодовку и уже сегодня видно, что его состояние не очень», – сказал Айткулов.

Ташиев, по его словам, требует изменения меры пресечения для себя и своих коллег на несвязанную с содержанием под стражей.

«Я пойду до конца. Вплоть до смерти я готов голодать», – цитирует парламентария Айткулов.

Депутат с первого дня задержания находится в одиночной камере, добавил адвокат. Он называет такое содержание противозаконным и считает, что это «сродни пыткам».

Садыр Жапаров и Талант Мамытов пока не собираются объявлять голодовку,сообщили адвокаты парламентариев.

Первомайский райсуд постановил 5 октября заключить депутатов «Ата-Журта» Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова в следственный изолятор госкомитета нацбезопасности на два месяца.

Как это было: вынесение меры пресечения лидерам «Ата-Журта»

Они обвиняются в попытке насильственного захвата власти — согласно уголовного кодексу Кыргызстана, это преступление влечет за собой наказание до 20 лет лишения свободы.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.