1 min read


Максима Бакиева обвиняют в США в совершении финансовых сделок на основе инсайдерской информации, что запрещено законом. К такому выводу пришли журналисты газеты «Уолл Стрит Джорнал», связавшиеся с источниками, близкими к делу сына экс-президента Кыргызстана.

Журналисты «Уолл Стрит Джорнал» Алан Каллисон и Девлин Барретт уверены, что дело Бакиева-младшего связано с судом над нью-йоркским брокером Тайибом Али Муниром, который 15 октября признался в федеральном суде в инсайдерской торговле.

В материалах по делу Мунира фигурирует человек, которого называют «участник сговора №1» — Мунир помогал ему обогатиться на получении инсайдерской информации о грядущих финансовых сделках и совершении соответствующих махинаций на бирже.

Журналисты «Уолл Стрит Джорнал», поговорившие со своими источниками в этом деле, уверены, что «участник сговора №1» — это и есть Максим Бакиев.

Только на одной из сделок в сентябре 2011 года Бакиев, по версии газеты, мог заработать более 1,7 млн. долларов США.

Он узнал о готовившемся слиянии компании «Глобал Индастриз» с другим игроком рынка, купил их акции на сумму в 3,6 млн. долларов, а затем, когда новость о слиянии стала публичной, продал акции по более высокой цене.

«Впрочем, скорость покупки и продажи акций, на которые пришлось 10% оборота в тот день, вызвали подозрения и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заморозила ход торгов», — пишет со ссылкой на «Уолл Стрит Джорнал» журнал «Форбс».

Официально детали обвинений Максиму Бакиеву пока не разглашаются. Сын свергнутого в 2010 году президента Кыргызстана Курманбека Бакиева был 11 октября арестован лондонской полицией, затем отпущен под залог, но теперь ожидает возможной экстрадиции в США.

Американские власти не отрицали, что Бакиев обвиняется в «мошенничестве с ценными бумагами», но до сих пор не раскрывали деталей дела.

Кто сдал Максима Бакиева?

Другим открытием газеты стало имя человека, который мог помочь американским правоохранительным органам выйти на сына экс-президента Кыргызстана.

Журналисты «Уолл Стрит Джорнал» считают, что с американскими властями сотрудничал Евгений Гуревич — давний друг и финансовый советник Максима во времена правления Бакиевых в Кыргызстане.

«в 2011 году Гуревичу в США были предъявлены обвинения в вымогательстве у американского военного подрядчика, работавшего в Киргизии. После предъявления именно этих обвинений Гуревич стал сотрудничать с властями США», — пишет «Форбс» со ссылкой на «Уолл Стрит Джорнал».

По версии газеты, Гуревич тайно записывал разговоры Максима Бакиева с брокером Муниром, что и стало окончательным поводом для запроса на экстрадицию.

Бакиев живёт в Великобритании после революции 2010 года, в ходе которой был свергнут его отец, президент Курманбек Бакиев.

В родной стране его обвиняют в краже госсобственности, хищении российского кредита в 300 млн. долларов США, а также в причастности к этническому конфликту между кыргызами и узбеками в июне 2010 года.

Максим Бакиев называл все эти обвинения политически мотивированными.

7 декабря суд в Великобритании начнёт рассмотрение дела о возможной экстрадиции Бакиева в США.