1 min read

Сын экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева был арестован в Лондоне по запросу властей США, которые обвиняют Максима Бакиева в «мошенничестве с ценными бумагами». После ареста Бакиев-младший был отпущен под залог до первого судебного заседания 7 декабря.

Экс-глава Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Максим Бакиев был арестован в Лондоне 12 октября. По данным русской службы Би-би-си, его вызвали в полицейский участок престижного района Белгравия, где Бакиев-младший проживал.

После прибытия в участок сын экс-президента был арестован. Полиция Белгравии сообщила Kloop.kg, что это было сделано по просьбе властей США

«Максим Бакиев был арестован по ордеру временного задержания на основании Aкта об экстрадиции 2003 года. Ему приписывается причастность к двум сговорам: с целью мошенничества и с целью помешать правосудию США в период с апреля 2010 года по апрель 2012 года», – сообщает полиция Белгравии

Вскоре после задержания Бакиев-младший предстал перед судом первой инстанции, который выпустил его под залог до следующего заседания 7 декабря.

Длительное заключение в США

В посольстве США в Кыргызстане подтвердили, что американские правоохранительные органы возбудили уголовное дело против Максима Бакиева. Он подозревается нарушении законов США по двум фактам.

«США запросили Великобританию об экстрадиции господина Бакиева, чтобы он предстал перед федеральным судом США по серьёзным обвинениям, как сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствованию осуществлению правосудия», – говорится в сообщении диппредставительства.

В посольстве добавили, что если Максима Бакиева признают виновным, ему «грозит длительный срок» тюремного заключения в США.

Детали обвинения в адрес Максима Бакиева не разглашаются.

Глава пресс-службы МИД Нуржигит Кадырбеков сообщил Kloop.kg, что сейчас решается вопрос экстрадиции Максима Бакиева из Великобритании в США.

Экстрадиция в Кыргызстан невозможна

В Кыргызстане против Максима Бакиева тоже имеется уголовное дело. Несмотря на это, передача Максима Бакиева из Великобритании в Кыргызстан не представляется возможной в скором времени.

«В связи с тем, что между Кыргызстаном и Великобританией отсутствует договор-соглашение о правовом взаимодействии, экстрадировать его в Кыргызстан законодательно представляется невозможно», – пояснил Нуржигит Кадырбеков.

Он добавил, что Кыргызстан «будет взаимодействовать с британской и американской сторонами», чтобы Бакиев-младший был привлечен к уголовной ответственности.

Юрист и глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов тоже считает, что Кыргызстан не сможет добиться экстрадиции Максима Бакиева.

«Дохлый номер. Чтобы его нам выдали, мы (Кыргызстан) должны доказать, что у нас в стране справедливые суды и нет пыток. Этого мы доказать не сможем. Запрет выдачи человека в страну, где применяются пытки – это императивная норма международного права. Не думаю, что США будет нарушать ее из-за нас», – пишет Токтакунов на своей странице в соцсети «Фейсбук».

Правозащитник полагает, что если власти США запросят и рассмотрят материалы уголовных дел, возбужденных на Бакиева-младшего в Кыргызстане, то сына свергнутого президента могут признать невиновным.

«Здесь нам ничего не светит, потому что наши стандарты расследования, наши способы сбора доказательств никак не уложатся в стандарты, принятые в США. Там понятие презумпции невиновности не декларация, а работающий принцип. Его просто оправдают по нашим обвинениям, а по их [США] обвинениям как сложится неизвестно», – считает Токтакунов.

Бывший чиновник и сын сбежавшего президента

Максим Бакиев – младший сын экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

При правлении отца Максим возглавлял созданное для него Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ).

После государственного переворота 7 апреля 2010 года и свержения Курманбека Бакиева, Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело против Максима Бакиева.

Он обвиняется в соучастии в преступлении, злоупотреблении должностным положением, нецелевом использовании государственного кредита, легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, незаконном хранении оружия.

Максим проходит в судебном процессе по событиям 7 апреля заочно.

В мае 2010 года он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола — 14 июня 2010 года арестован британским Пограничным агентством в аэропорту «Фарнборо», где приземлился арендованный им частный самолет.

Позже он попросил политического убежища в Великобритании из-за опасений за свою жизнь и на время рассмотрения просьбы, Бакиеву предоставлено временное разрешение находиться на территории Великобритании.