Арестованный сын свергнутого президента Курманбека Бакиева отпущен под залог до 7 декабря. Он был задержан лондонской полицией по просьбе США.

18:46, 13 октября Полиция Белгравии сообщила Kloop.kg, что сын свергнутого президента был арестован по просьбе США об экстрадиции для предъявления ему обвинений, связанных с мошенничеством в деловой сфере.

«Максим Бакиев был арестован по ордеру временного задержания на основании Aкта об Экстрадиции 2003 года – ему приписывается причастность к двум сговорам: с целью мошенничества и с целью помешать правосудию США в период с апреля 2010 года по апрель 2012 года», – сообщает полиция Белгравии.

Он предстал под стражей перед Вестминстерским Магистратским судом (суд первой инстанции) в тот же день, 12 октября, и был отпущен под залог до следующего судебного заседания, которое назначено на 7 декабря, – сообщило ведомство

17:07, 13 октября Глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов считает, что у Кыргызстана не получится добиться экстрадиции Максима Бакиева.

«Дохлый номер. Чтобы его нам выдали, мы (Кыргызстан) должны доказать, что у нас в стране справедливые суды и нет пыток. Этого мы доказать не сможем. Запрет выдачи человека в страну, где применяются пытки, это императивная норма международного права, не думаю, что США будет нарушать ее из-за нас», – пишет Токтакунов на своей странице в соцсети «Фейсбук».

Правозащитник полагает, что если США запросит материалы уголовных дел, возбужденных на Бакиева-младшего и рассмотрит их в своем суде, то сына свергнутого президента могут признать невиновным.

«Здесь нам ничего не светит, потому что наши стандарты расследования, наши способы сбора доказательств никак не уложатся в стандарты, принятые в США. Там понятие презумпции невиновности не декларация, а работающий принцип. Его просто оправдают (по нашим обвинениям), а по их [США] обвинениям как сложится неизвестно», – считает Токтакунов.

16:42, 13 октября Британская полиция лондонского района Белгравия сообщила русской службе «Би-би-си», что Максим Бакиев 12 октября сам явился по вызову полицейских, после чего был арестован и в тот же день предстал перед судом.

16:11, 13 октября Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Нуржигит Кадырбеков сказал в интервью Kloop.kg, что Кыргызстан пока не может попросить Великобританию о выдаче Максима Бакиева.

«В связи с тем, что между Кыргызстаном и Великобританией отсутствует договор-соглашение о правовом взаимодействии, экстрадировать его в Кыргызстан законодательно представляется невозможно», – сказал пресс-секретарь.

Кадырбеков сказал, что сейчас решается вопрос об экстрадиции Бакиева-младшего в США.

«Кыргызстан и далее будет тесно взаимодействовать с британской и американской сторонами в вопросе привлечения Максима Бакиева к уголовной ответственности», – добавил пресс-секретарь.

04:20, 13 октября Проживающая в Лондоне кыргызстанка Мээрим Касымова получила в полиции подтверждение ареста Максима Бакиева.

Она позвонила в полицейский участок района Белгравия – одного из самых дорогих и богатых в Лондоне.

«Я три раза звонила в полицию, где мне постоянно говорили, что не могут подтвердить информацию о каких-либо арестах в конфиденциальных целях. На третий раз повезло, когда я сказала, что мама Максима очень переживает и слезно просит подтвердить, но сама не может позвонить, так как не говорит на английском», – рассказала Касымова корреспондентам Kloop.kg

Со ссылкой на полицию Касымова добавила, что Бакиева-младшего могут отпустить из под ареста в субботу, 13 октября. По мнению соотечественницы, такая возможность существует.

Касымова обещала утром 13 октября сходить в полицейский участок Белгравии и попытаться узнать дополнительные детали.

Корреспонденты Kloop.kg дважды обращались в полицейский участок Белгравии, однако служащие правопорядка отказались официально комментировать арест Максима Бакиева.

03:00, 13 октября Сапар Исаков, руководитель отдела внешней политики аппарата президента Кыргызстана, сказал в интервью радио “Азаттык”, что Кыргызстан будет требовать экстрадиции Бакиева-младшего, несмотря на то, что у Кыргызстана нет соглашения по экстрадиции с Великобританией.

«Предварительно можем сказать, что речь идет о махинациях с ценными бумагами и других экономических преступлениях», — сказал Исаков, имея в виду основания для ареста Максима Бакиева.

Он не смог подтвердить информацию, что Бакиев-младший был отпущен после возможного ареста, как об этом ранее сообщила интернет-редакция газеты «Вечерний Бишкек».

01:29, 13 октября В полиции центрального Лондона сообщили корреспонденту Kloop.kg, что не владеют информацией о задержании Максима Бакиева, ссылаясь на то, что «Лондон — большой город».

Полицейские попросили предоставить точные данные о месте его проживания, чтобы проверить информацию о его возможном аресте.

01:22, 13 октября Посольство Кыргызстана в Великобритании оказалось недоступным для комментариев.

1:00, 13 октября Лондонская городская полиция не смогла прокомментировать Kloop.kg задержание Максима Бакиева из-за отсутствия сотрудников пресс-службы.

Федеральное бюро расследований США оказалось недоступным для комментариев.

00:06, 13 октября Пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов отказался давать какие-либо подробные комментарии. Но он подтвердил, что пресс-служба делала подобную рассылку.

23:40 Согласно сообщению пресс-службы, Бакиев-младший был арестован утром 12 октября правоохранительными органами Великобритании.

«По запросам кыргызской и американской сторон арестован Бакиев Максим Курманбекович по обвинению в тяжких преступлениях», — пишет пресс-служба президента Алмазбека Атамбаева.

«В связи с тем, что между Кыргызской Республикой и Великобританией нет Соглашения об экстрадиции, в настоящее время британской стороной рассматривается вопрос об экстрадиции Максима Бакиева в США», — продолжает пресс-служба.

В рассылке не уточняется по каким обвинения задержан сын свергнутого президента.

Максим Бакиев

Максим Бакиев является сыном экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

При правлении его отца Максим занимал должность руководителя Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ).

После государственного переворота 7 апреля, в ходе которого был свергнут Курманбек Бакиев, 24 апреля 2010 года генеральной прокуратурой Кыргызстана возбуждено уголовное дело в отношении Максима Бакиева.

Он обвиняется в соучастии преступлении, злоупотреблении должностным положением, не целевым использованием государственного кредита, легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, незаконном хранении оружия.

Максим проходит в судебном процессе по событиям 7 апреля заочно.

В мае 2010 года он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола — 14 июня 2010 года арестован британским Пограничным агентством в аэропорту «Фарнборо», где приземлился арендованный им частный самолет.

Позже он попросил политического убежища в Великобритании из-за опасений за свою жизнь и на время рассмотрения просьбы, Бакиеву предоставлено временное разрешение находиться на территории Великобритании.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. интересно, какова вероятность его экстрадиции в Кыргызстан??? Если точно экстрадируют то будет ли проведен суд и как будет проходить поцесс? трансляция по тв??? непременно хорошая новость, но мне кажется пока рановато радоваться…только после его прибытия в Кыргызстан

  2. Спасибо за инфо Александра, все таки интересно как суд будет проходить с его участием, судить заочно как то не интересно что ли :)

Comments are closed.