1 min read

Стратегическую трассу Бишкек-Ош перекрыли вечером 18 октября до тех пор, пока дорогу не очистят от снега и льда, сообщает Министерство чрезвычайных ситуаций. По данным ведомства, из-за обильных осадков и пурги вчера на перевале Төө-Ашуу в пробке оказалось около 500 машин.

Точная дата разблокировки трассы, соединяющей север и юг Кыргызстана, пока неизвестна, говорит Анара Мамбеталиева, пресс-секретарь министерства.

На трассе запрещен проезд для грузовых машин, и введено ограничение движения для легковых автомобилей на пунктах пропуска в селе Сосновка Чуйской области, в селе Талды-Булак Таласской области и в селе Арал Джалал-Абадской области, добавила пресс-секретарь.

Начальник оперативной группы МЧС Муханбет Суваров сказал в интервью Kloop.kg, что пробки на трассе уже нет.

«Прошедшей ночью была пурга, она заметала дорогу и гололед есть. Было много машин, которые не переведены на зимний период эксплуатации, то есть с летними шинами не могли подняться, из-за этого затор был. Кроме этого, они не давали технике работать в полном объеме», – говорит Суваров.

Осадки уже прекратились, добавил начальник опергруппы.

«4 часа в пробке»

Кыял, жительница села Гүлчө Алайского района, со вчерашнего дня не может доехать домой из Бишкека — она попала в пробку на перевале Төө-Ашуу, в которой простояла 4 часа.

«На дорогах песка не было, и сотрудники МЧС и ГАИ пропускали по одной машине в одну сторону […] многие не знали про снег и создавали пробки», – сказала Кыял в интервью Kloop.kg

Водитель Мамыт Сулайманов, который также попал в пробку на перевале, сказал Kloop.kg, что дорога «очень тяжелая» – на перевале Төө-Ашуу и в Суусамыре лежит снег глубиной 30 см.

Первый снег осени-2012 выпал в Бишкеке 18 октября, еще за день до осадков жители столицы ходили в футболках.

Если у вас есть информация о блокировке трассы Бишкек-Ош, поделитесь с нами, позвонив или отправив СМС на номер +996 (555) 946175