Верховный суд Онтарио арестовал четыре миллиона акций Кыргызстана в канадской компании «Центерра Голд Инк», которая владеет золоторудным месторождением «Кумтор. Эксперты опасаются за экономическую ситуацию в стране.

Правительство Кыргызстана держит самый крупный пакет акций — 33 процента — в канадской компании «Центерра Голд». В свою очередь, ей принадлежит ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани», которое разрабатывает золоторудное месторождение «Кумтор» в Иссык-Кульской области.

В 2011 году на руднике добыто 18 тонн золота, отчисления в бюджет Кыргызстана превысили 8 миллиардов сомов.

В Госслужбе регулирования и надзора за финансовым рынком (Госфиннадзор) подтвердили Kloop.kg арест части кыргызских акций в «Центерре Голд». От дальнейших комментариев в ведомстве отказались.

Экс-министр экономрегулирования Эмиль Уметалиев уверен, что арест акций в «Центерре Голд» навредит экономике и имиджу Кыргызстана.

«Это очень большой урон для экономики страны. В частности, для экономики предприятия —
это значимый урон. Я очень сожалею, что мы втянуты в это разбирательство», — сказал Уметалиев

Исполнительный директор Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев считает, что арест кыргызских акций может привести к снижению поступлений в бюджет Кыргызстана. Это негативно отразится на местных предпринимателях.

«Все это приведет к недостатку средств в бюджете. А что происходит, когда недостаточно денег? Государство начинает искать другие источники. То есть, тех, кто нормально сегодня платит налоги. Они [власти] начнут обращаться к ним и говорить — платите больше», — считает Кыдырбаев.

Кыргызстан ежегодно получает дивиденды от своего пакета акций в «Центерре Голд». В 2012 году страна получила около 31 миллиона долларов, в 2012 году ожидается поступление 40 миллионов долларов.

Акции «Центерра Голд» вместо отеля

По данным российского информационного агентства «Росбалт», поводом для ареста кыргызских акций в «Центерре Голд» стал судебный спор между правительством Кыргызстана и турецкой компанией «Систем Мухендислик» (Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S).

Последняя с 2006 года судится на международном уровне с требованием компенсировать стоимость отеля «Пинара Бишкек». Последний, по версии турецкой компании, был «рейдерски захвачен» в 2005 году.

Спор рассматривался в канадском суде, который в 2009 году вынес решение в пользу турецких бизнесменов. Суд обязал обязал правительство Кыргызстана выплатить инвестору 8,5 миллионов долларов из требуемых 33 миллионов. В такую сумму оценивалась «Пинара Бишкек» турецкими инвесторами.

По данным «Росбалта», турецкая компания с марта 2011 года пытается получить компенсацию за счет акций Кыргызстана в «Центерра Голд». Суд Онтарио в октябре текущего года удовлетворил ходатайство турецкой компании и наложил арест на четыре миллиона акций.

Проблемы «Кумтора» в Кыргызстане

У «Кумтор Оперейтинг Компани» в последнее время складываются непростые отношения с кыргызскими властями и жителями Иссык-Кульской области.

Парламент Кыргызстана в конце июня обсуждал разрыв соглашения с «Центеррой Голд» на добычу золота на «Кумторе». Поводом для этого стал доклад парламентской комиссии во главе с депутатом «Ата-Журта» Садыром Жапаровым, где отмечались нарушения при разработке месторождения «Кумтор».

Руководство «Кумтор Оперейтинг Компани» назвало доклад Жапарова «несоответствующим действительности», а выводы комиссии — «необоснованными». В итоге парламент решил не расторгать соглашение с «Центеррой Голд».

Однако 3 октября сторонники партии «Ата-Журт» провели в Бишкеке митинг за национализацию месторождения «Кумтор» и разрыв соглашения с «Центеррой Голд». Акции протеста время от времени продолжаются в разных частях страны.

Редакторы: Александра Ли и Аскар Акталов


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Эмиль Уметал не мог обяснить юридически как частное лицо наводит арест на другое частное лицо(Кырызалтын и Центерра), с которым не имеет юр отношений? Это ведь нарушает все принципы юрис-ции. Весь мир бы погряз в судебных дела на правительственном уровне. Что за чушь несете? Тогда давайте от канадского правительства требовать компенцацию за аварию в Барскауне?

Comments are closed.