Глава министерства энергетики Автандил Калмамбетов заявил на заседании правительства 18 октября, что ТЭЦ Бишкека и Оша готовы к отопительному сезону, который предположительно начнется в начале ноября.
По словам министра энергетики, теплоэлектроцентрали городов Бишкек и Ош готовы отопительному сезону.
Калмамбетов также отметил, что перебоев с электроэнергией этой зимой не предвидится.
«Гидроэнергетические станции также готовы вырабатывать необходимый объем электроэнергии. Этой зимой ограничений по выработке электроэнергии не будет, поскольку объем накопленной воды в Токтогульском водохранилище позволяет покрыть потребности страны», — сказал министр, о чем сообщается на сайте правительства.
Точная дата начала отопительного сезона пока неизвестна.
Традиционно отопление включается, когда среднесуточная температура ниже 8 градусов тепла по Цельсию держится на протяжении 3—5 дней.
Эксперт в сфере энергетики Расул Умбеталиев не согласен с министром энергетики по поводу готовности ТЭЦ к зиме — по его словам, на ТЭЦ Бишкека работает всего восемь из 24 котлов.
Ранее на сайте минэнерго говорилось о проблемах с углем на ТЭЦ Бишкека — перед отопительным сезоном необходимо было заготовить 932 тысячи тонн угля, а на 8 октября было заготовлено только 388,2 тысячи тонн.
Минэнерго объяснило тогда, что трудности с углем возникли из-за того, что казахские компании не хотят заниматься поставками в Кыргызстан из-за проблем 2011 года с радиоактивным углем.
Умбеталиев считает, что компаний, желающих участвовать в тендере на поставку угля много, но минэнерго вместе с ОАО «Электрические станции» «не подпускают» их — эксперт заявил о «серых схемах», но не объяснил, каких именно.
Он также сказал, что у минэнерго есть проблемы с деньгами на покупку угля — Умбеталиев сомневается, что ведомство закупило необходимое топливо.
ОАО «Электрические станции» завезло на ТЭЦ Бишкека радиоактивный уголь с Куланского месторождения в Казахстане в сентябре 2011 года.
Генпрокуратура возбудила уголовные дела на бывших глав минэнерго в начале 2012 года — все они были оправданы в конце июля.
Компания-поставщик взяла на себя расходы по возврату угля назад в Казахстан.
Фото: Тимур Райымкулов