Правительство повысило на тысячу сомов пенсии инвалидам с детства

Люди инвалиды с детства I группы получают 2 тысячи сомов в месяц, инвалиды II группы — 1,5 тысячи сомов, III — 1 тысячу сомов. С 1 декабря 2012 года они станут получать по 3000, 2500 и 2000 сомов соответственно.

Инвалиды с детства I группы станут получать 3 тысячи сомов в месяц, II группы — 2,5 тысячи и III — 2 тысячи с 1 декабря 2012 года — такое постановление подписал премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев 18 октября.

Постановление принято, чтобы повысить уровень соцзащиты инвалидов, написано на сайте правительства.

Менеджер проектов общественного фонда «Келечек+» Азат Исраилов считает, что пособия для инвалидов должны двое превышать прожиточный минимум и составлять около 200 долларов США в месяц.

По словам Исраилова, люди с ограниченными возможностями здоровья, обращающиеся в его организацию, говорят, что подобные повышения пенсий «погоды не играют» — они просят найти им работу.

Исраилов рассказал Kloop.kg, что, как правило, родители инвалидов вынуждены не работать и ухаживать за своими детьми — в результате пособие делится на нескольких человек.

Государство кроме повышения соцвыплат должно работать над тем, чтобы повысить качество поставляемых лекарств и реабилитацией инвалидов, говорит Исраилов.

«Спасибо властям, чиновникам, что они пошли на такой шаг при непомерно большом дефиците бюджета. Это, наверное, такой шаг, скорее всего, шаг перед выборами в бишкекский горкенеш», — считает он.