Обвиняемого в попытке «захвата власти» генерала отпустили из СИЗО под домашний арест

Бишкекский горсуд отпустил под домашний арест обвиняемого в попытке «насильственного захвата власти» генерал-майора Кубатбека Кожоналиева. Ранее он содержался в следственном изоляторе госкомитета нацбезопасности. Генпрокуратура пока не решила, будет ли обжаловать решение суда.

Азазбек Турдалиев, судья Бишкекского горсуда, отпустил 24 октября Кожоналиева под домашний арест из-за проблем со здоровьем.

«С учетом его заслуг, его болезней, нахождении на стационарном лечении суд счел возможным удовлетворить просьбу адвоката и отпустить его под домашний арест», – говорит Турдалиев.

Генпрокуратура пока не решила, будет ли обжаловать изменение меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест. Пресс-служба надзорного органа сообщила, что решение будет принято в ближайшие два дня.

Суд по рассмотрению меры пресечения генерал-майору откладывался два раза — причиной послужило ухудшение здоровья Кожоналиева, которого госпитализировали в отделение кардиологии Научного института после обострения болезни сердца.

Кожоналиева задержали после митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор», который прошел на центральной площади Бишкека 3 октября. По оценке корреспондентов Kloop.kg, в демонстрации участвовало около тысячи человек.

Во время митинга несколько участников акции попытались ворваться в здание Белого дома, но они были оттеснены охраной и милицией.

Генерал-майор подозревается в попытке «насильственного захвата власти», что наказывается сроком до 20 лет лишения свободы.

Редактор: Александра Ли